img_7047-600x400

По следам истории,Увлекательное рядом

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

5 Июн , 2017  

Наталья БОРОВАЯ
Со 2 по 8 апреля в Германии и Голландии для сотрудников российских и казахстанских ООПТ в рамках проекта «Золотой Алтай — богатство для развития региона» состоялась стажировка «Развитие познавательного туризма и сохранение биоразнообразия на водно-болотных угодьях (ВБУ)».Стажировка проходила при поддержке Европейского союза в национальных парках Niedersachsen Wattenmeer, Lauwesmeer, Alde Feanen and Drentsche Aa, находящихся в приморских регионах Германии и Голландии, вблизи Ваттового моря (Всемирное наследие ЮНЕСКО, как одна из последних масштабных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека). Особенно важную роль море играет для сохранения популяций животных северо-запада Европы, например, тюленя.

Количество перелётных птиц, останавливающихся здесь во время ежегодных миграций, достигает 20 млн, что обусловило развитие орнитологического туризма.

Стажировка была организована европейскими специалистами (компания Machaon International) с целью обмена опытом и изучения новых практических и административных способов сохранения и управления такими территориями. Два дня в Германии, четыре в Нидерландах. Полевые выезды, экскурсии, встречи, посещение визит центров. Несмотря на достаточно плотный дневной график, вечера тоже были насыщенными. Итак обо всём по порядку…

Большая поганка с добычей

Белощёкая казарка останавливается на берегах Ваттового моря в период миграции

Первым национальным парком, который мы посетили стал немецкий Niedersachsen Wattenmeer.

Национальный парк как бы делится на несколько зон: территория с преобладанием «искусственного ландшафта, переходного ландшафта и натурального». Нам было предложено в течение пары дней увидеть все три варианта собственными глазами. Вдоль всего побережья тянется дамба, сдерживающая наступление воды.

Первым мы увидели ландшафт «переходный». Сегодня часть береговой линии отдана природе и  сотрудники парка помогают её природному восстановлению. Сопровождающий нас биолог Бернд Олтманс (Bernd Oltmanns) комментирует:  «Мы сталкиваемся с такой проблемой, что местные жители здесь исторически привыкли всё оборудовать, технически оснащать и их порой тяжело убедить просто ничего не делать, а оставить приморские луга – природе».

Все необходимые работы здесь ведутся строго по согласованию с парком. Например, чтобы рабочие не пугали гнездящихся птиц своим присутствием, между ними ставят загораживающую стенку. Ни машины, ни звук какого-либо оборудования птицам не мешает, лишь бы не было видно человека.

Вообще забота о птицах впечатляет. Так например шилоклювки гнездятся только на открытых пространствах, если трава будет подниматься, они будут смещаться дальше. Поэтому в определённых местах в парке траву скашивают, чтобы птицы могли спокойно гнездиться, а где-то не трогают и процесс идёт сам собой.

Сотрудник парка показывает где мы находимся

Во время отлива. «Переходный ландшафт»

Следующим пунктом назначения стала территория с «искусственным ландшафтом» — бухта Leybucht. Это место остановки птиц во время миграции и пример изменения ландшафта и гидрологии человеком, для защиты от штормов. Проект Leybucht начат в 1985 года с целью предотвращения регулярных наводнений гавани в Greetsiel и затопления окрестностей. По сути это программа по водоотведению. Сначала мы зашли в инфоцентр, созданный при поддержке NABU. И чего там только нет! Масса информации и сувениров, которые отлично раскупаются посетителями!

После наша группа отправились наблюдать за птицами. Здесь в Leybucht мы стали свидетелями 20-ти тысячного скопления мигрирующих казарок.

«Полуостров Таймыр в России является северным конечным миграционным путём Восточной Атлантики. Так к примеру зимующие  в умеренном климате Ваддена чёрные казарки, весной отправляются в обратный путь в Сибирь, — говорит директор парка Питер Садбек (Peter Südbeck). — Поэтому нам необходим тесный контакт с российскими коллегами, дабы понимать что происходит на всём маршруте миграции, мы также налаживаем контакты с африканскими коллегами. Сохранять птиц необходимо не только на местном уровне, но и в глобальном масштабе. Так страны побережья Ваттового моря (Дания, Германия, Нидерланды) давно осознали что международное сотрудничество необходимо. И вот уже 30 лет мы совместно занимаемся охраной этих территорий. В том числе охраняем птиц, которые мигрируют, зимуют, гнездятся».

Специальное заграждение вдоль береговой линии. И специальные ступеньки, чтобы можно было это заграждение преодолеть человеку

Остановились же мы в местечке Круммхёрн в гостевом доме Hof Saathoff (признан лучшим гостевым домом в Германии в 2013 году). По вечерам коллеги показывали европейцам фото и видео уникальных российских и казахстанских территорий. Делились опытом, рассказывали о своих проблемах и достижениях.

Выступает директор Дарвиновского заповедника Михаил Макаров

В  гостевом доме Hof Saathoff

Продолжение во второй части…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , , ,


Комментарии читателей статьи "СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓