Aly. Prohunt.kz
Отчет об охоте на медведя в горах Сибири и путешествии по окрестностям Байкала, Лены
Наш плавающий дом, теплоход по проекту Ярославец, взял курс на юг, а это значит наше с Максим Максимычем байкальское приключение заканчивается, и самое время начать работу над отчетом. Очевидно, это будет не один, а три или четыре материала, потому что в одном все увиденное и пережитое не уместить. Обзорный краеведческий репортаж по достопримечательностям моря, а именно так надо правильно называть Байкал, обещал в присущей ему веселой манере подготовить наш легендарный Максим Левитин. Моя часть, это охота и рыбалка, раздел снаряжение и снасти в отдельную тему выделять не буду — лень, а вкратце распишу по месту.
Добавлю пару слов о том, каким образом мы оказались в этом удивительном месте, поездку состоялась благодаря знакомству на одной из охотничьих выставок с охотниками из Иркутска, эти замечательные во всех отношениях люди взяли всю организацию экспедиции на себя, за что им гигантское Спасибо! Путешествие фактически состояла из четырех частей : охота на медведя в верховьях реки Лена, рыбалки на Байкале, краеведческая часть экспедиции по всему побережью моря и знакомство с охотничьих хозяйством недалеко от Иркутска.
В верховьях Лены попасть можно только через акваторию Байкала. Практически все побережья моря это национальные парки и заповедники, как и все ООПТ с ограниченным режимом передвижения. И только на границе с Бурятией, узкой полоской на побережье, вклинивается охотничье хозяйство, с территории которого через Байкальский хребет мы должны были успеть попасть, до окончания сезона охоты в верховья реки Лены. По информации от сопровождавших нас охотоведов, там процент встречающихся черных медведей был самый высокий по Сибири.
Дорога из аэропорта до речного порта заняла не более двадцати минут, не успев опомниться и размять ноги, после перелета Москва — Иркутск, мы оказались на небольшом теплоходе Витим, который быстро понес нас по иркутскому водохранилищу и реке Ангара в сторону Байкала. С остановками на заправку и отдых экипажа путь до точки высадки на северном побережье занял почти двое суток. Время это за знакомством и разговорами с новыми друзьями, пролетело незаметно, ну или почти не заметно, Макс говорит -» печень, чуть заметила «.
Глаз радовали необычные для степного глаза картины густых изумрудных лесов на берегу чистейшего синего моря. Проект «ярославец» изначально военный, поэтому буду наш Витим называть кораблем, так вот на борту переделанного корабля была вместительная кают-компания, пара гальюнов и каюты на восемь пассажиров. Условия для проживания более чем комфортные, кстати, в Иркутске развитая флотилия в речном порту, мы видели очень много туристических теплоходов, разного водоизмещения, все это говорит об активно развивающемся туризме.
К концу первых суток нашего путешествия на море поднялась волна и нам с Максим Максимычем, потребовалась небольшая адаптация. Короче второй день мы практически полностью провалялись, а когда вышли на борт, с разочарованием констатировали радикальное изменение погоды, солнышка больше видно не было, моросил дождь перемежающийся резкими порывами ветра.
Но вокруг уже была другая природа, дикая и необузданная, сопки байкальского хребта белели шапками свежего снега, холодный ветер срывал паром наше дыхание, старые лиственницы встречали нас кряхтя и постанывая под натиском северного ветра Култук.
Вечером состоялось знакомство с егерем Колей, как на зло, он днем ранее повредил на рыбалке ногу и идти за хребет напрочь отказался, а ребята из нашей группы просто были не готовы, не брали соответствующее снаряжение.
Максим Максимыч, конечно завелся, такие варианты ему по душе, но у меня, честно признаться, были вопросы. Найти зимовье по старому путику в тайге, за перевалом, почти в дне пути от базы, не каждый день приходиться. Но Коля успокоил, говорит — тропа одна не заблудитесь, а заблудитесь под кедром переночуете. Светает в этих краях в три утра, близость к северу дарит почти полные 20 часов светлого времени, это нам на руку. Отметив маршрутную точку на фениксе за полночь с первыми лучами мы вышли по тропе. Она действительно оказалась вполне очевидная, а тайга на радость светлой.
Давно заметил, что лес, бывает разный или точнее вызывает разные эмоции, обладает, так сказать, положительной или отрицательной энергетикой. Бывает попадешь в темную чащу, так хоть вой, так не уютно, а этот лес нам понравился, несмотря на моросящий дождик, мы были на позитиве и легко поднимались к перевалу. Основу леса составляли заросли лиственницы и кедра, немного попадалась сосна и пихта, из лиственных была многочисленна береза и осина, черемуха.
Кустарниковый подрост не густой, в основном из спиреи, смородины и можжевельника, часто попадались заросли рододендрона сибирского, цветущего ярко-розовыми цветами. На этой широте как оказалась другое высотное поясное зонирование, еловый пояс начинается непосредственно от берега Байкала, с высоты 460 метров над уровнем моря, на высоте 900-1000 метров начинается субальпийский пояс, который практически сразу переходит в альпийскую зону, а на высоте 1600 метров альпийская растительность уступает место какой-то тундре, сплошные заросли ягеля и других лишайников. Первые участки снега нам встретились уже на высоте 900 метров и это в конце мая!, это объясняло почему срок охоты на медведя в некоторых районах Сибири аж до 15 го июня.
По следам на тропе, была видна активность медведя и изюбря, Коля говорил что в тундровой зоне мы можем встретить северного оленя, их следы нам не попадались.
Прогноз погоды был не утешительный, но план экспедиции был утвержден и нам отводилось двое суток на добычу медведя, вне зависимости от погоды, кроме того наших припасов тоже было рассчитано на два дня, хорошо хоть палатки и спальники тащить не надо было, шли налегке. Около девяти утра вышли из леса, погода менялась каждые пятнадцать минут, с плохой на очень плохую — невыносимую и еще хуже.
Лишь изредка дождь прекращался и на пару минут пробивалось скупое сибирское солнце, которое мгновенно перекрывали новые полчища облаков, приносящих шкальный ветер с хлестким градом и снегом, в один из таких моментов наш Пиэйч в сердцах сказал, что-то типо » б** работа». В этот раз хорошо отсняли все перипетии, так что ждите видео. К счастью, спасала экипировка, правда с обувью мы промахнулись, думали, будет так же мокро как на Камчатке или Алтае, но оказалось Байкальские горы сухие и вполне комфортные для путешествий в горных ботинках, а мы топали в резиновых болотниках.
В остальном были укомплектованы преимущественно Kryptek, на мне был софтшельный костюм Кадог, костюм дождевик Колдо и штурмовой пуховик из последнего прихода, который мне с трудом удалось заполучить в Мергене. Мериносовое белье и запасные носки нес в гидромешке в рюкзаке фирмы блэкдаймонд, который выполнял роли рюкзака для путешествий — рыбалки — охоты. Особое спасибо, как говорят в таких случаях, костюму Kryptek koldo, просидев пол дня под проливным дождем, он справился с экстремальной ситуацией на 100 процентов. Кстати, покупая его, не ошибся взяв его на размер больше, он более просторный и меньше стесняется движения, напишу как-нибудь отдельный обзор об этом изделии.
В 10 40 перед перевалом увидели первых медведей, поднимаясь по тропе, срулили на соседнюю гривку, осмотреться. Смотрю по склонам, тут вижу в березняке что-то двигается, присмотрелся здоровый черный миша, внутри так прям все всколыхнулось, но через минуту вижу рядом еще один мелкий, оказалось черная самка с медвежонком.
Сфотографировали и дальше в путь, на перевале устроили небольшой привал, наслаждались видами дикой природы.
На этой высоте в седловине рос преимущественно кедровый стланник, основная кормовая база для медведей. Следов человека уже давно не попадалось, как мы поняли местные охоту с подхода игнорируют и добывают медведя по берегу или на приваде. Одну такую засидку мы нашли по тропе, видимо Колиных рук дело, а вторую на выходе из леса, видно очень старую.
Минут через тридцать попался на глаза еще один урсус, на этот раз молодой, но тоже черный медведь, что-то копал в останках снежной лавины.
С выходом наверх, в момент временного улучшения погоды, нам открылась такая картина, которую я точно пронесу в памяти на всю жизнь. Аквамарин моря, чуть подернутого верховыми порывами ветра, уходил в бесконечность, белая вата облаков и темные эшелоны штормовых туч отражались свинцом в бархате морского простора, а отроги байкальского хребта плавными волнами изумрудной зелени вырывались на поверхность из пучины. Светлые скалы, богато украшенные кружевами кедрового стланника и снега величественно возвышались, подчеркивая непостижимую красоту мира. Не знаю, наверно только в новой Зеландии можно увидеть, что-нибудь подобное.
Фото из архива портала Prohunt
Комментарии читателей статьи "Страна черного медведя. Часть 1"