Айжан КУМИСБЕКОВА
Лето. Июль. +30. Первый инстинкт хоть как-то уберечь себя от жары в такую погоду — поиски воды, а точнее, места купания.
И не беда, что в Алматы таковых нет. Зато у нас есть горы, с их многочисленными озёрами, водопадами и речками. И если вы не знаете, как остудить себя в эти знойные летние дни, Заилийский Алатау вам в помощь!
Так и мы с коллективом, спасаясь от городской жары и духоты, решили провести первый «team-building» по-особенному — сходить вместе в горы. Ведь даже в песне Высоцкого поётся «Если сразу не разберёшь, плох он или хорош, парня в горы тяни, рискни». И действительно, даже сама атмосфера в горах располагает к беседе и общению! Выбирая маршрут, остановились на БАО, Большое Алматинское Озеро. Почему БАО? Красиво — это раз, относительно легко дойти — это два, необычно — это три.
Итак, сбор у нас состоялся в 10 утра на Сейфулина-Шевченко. Знаете, с чего начинается путешествие в 21 веке? Нет, не с собранного рюкзака, купленного билета или заведенного будильника. Оно начинается с сэлфи!
Загрузившись в машину и купив оставшиеся вещи из списка необходимого, едем в сторону Президентского парка. Кстати, говоря, о списке необходимого, он обязательно должен включать в себя воду (не менее 1 литра на человека), крем от загара, головной убор, солнцезащитные очки, перекус и деньги, так как вход на территорию Иле-Алатауского национального парка, в котором расположено БАО, стоит 400 тенге с человека. Но если вы на общественном транспорте, насколько я знаю, эта плата не взимается.
Проехав немного, мы видим справа трубу, большую, серебристую. Не заметить ее невозможно. Это, кстати, и есть та необычность, о которой писалось вначале. Многие туристы, сокращая путь к озеру, идут прямо по этой трубе. Где вы ещё такое встретите? Не могу точно сказать, насколько это разрешено. Но, туристы по ней всегда ходили, ходят и, по всей вероятности, будут ходить.
Мы же решили не начинать путь по трубе с самого его старта поэтому, припарковав машину, идем по серпантину. Подъём легкий, но очень нудный. Дорога всё время поворачивает, и постоянно проезжают встречные автомобили. Одно радует — невероятно красивый пейзаж!
Пройдя очередной поворот, видим, наконец, удобный подступ к трубе. К этому времени на небе появляется радуга, хотя дождя не было. Видимо, он шёл выше.
Решили немного передохнуть. Ведь прошло уже больше часа с начала пути. Восхищаясь красотой окружающего, абсолютно потерялись во времени!
Наконец, взбираемся на трубу, что не очень-то легко сделать. Идти по ней намного сложнее. Временами подъём по трубе едва чувствуется, но местами он настолько резок, что ноги затекают. В местах, где труба пересекается с дорогой, приходится проходить на корточках. Есть ещё один большой минус — труба не настолько широкая, чтобы идти по ней, не смотря куда ступаешь, приходиться всё время смотреть под ноги. А хочется-то не отрывать глаз от неописуемо красивого вида на склоны «Заилийки».
Пройдя ещё около двух часов, видим сооружение, напоминающее башни из фильма «Властелин колец». Что это и зачем это, к сожалению, мы не узнали. Все же, безумно рады при виде него, ведь это значит, что наш долгий и изнурительный подъём подходит к концу.
БАО мы застали таким. Видно, что уровень воды в этом году значительно ниже. Думаю, это связано с уменьшением количества осадков. Подходить к озеру запрещено, так как это стратегический объект, охраняемый вооруженными дяденьками. Приходиться любоваться издалека.
А это вид на БАО в октябре, фото мне предоставил друг — Алексей Федоренко
Нашли удобное место для привала слева от озера. Расстелили пледы. И, наконец! It’s time to eat! Это мой самый любимый момент в любом походе. На природе любая еда кажется невероятно вкусной. А стандартный туристский набор — яйца, картошка в мундире и сэндвич — в особенности.
Следующий мой любимый момент в походе — это возможность поспать на свежем воздухе. Даже получасовой сон в горах кажется более расслабляющим и продуктивным, чем семичасовой в городе.
После отдыха прогулялись «по окрестностям». Если пройти чуть выше слева от озера, открывается великолепный вид. Там же можно собрать чабрец, и заварить ароматный и полезный чай.
Очередное сэлфи, уже с видом на озеро
Спустя ещё около часа, предварительно покушав, начали спускаться. Не по трубе, по серпантину. «Ломать — это не строить». Так и спуск, каким бы протяженным он не был, всегда приятнее подъёма. А упускать возможность еще раз насладиться красотой не хочется. Тем более, идя по дороге, куда удобнее общаться друг с другом.
Так подошло к концу наше маленькое путешествие. Это был невероятно интересный и захватывающий день.
Во всём мире горный туризм получил широкое распространение. И это не только потому, что в горах свежий воздух, и красивые места. Это ещё и полезно для здоровья! Если лет 10 назад люди предпочитали отдыхать на море, сейчас эта тенденция меняется. На смену пассивному приходит активный туризм. Поэтому гордитесь своей Родиной, цените наш Зайлийский Алатау и ходите в горы!
Фото автора
Всегда ходил по трубе. Но вставать на нее нужно не с серпантина, а прямо с коммунальника. Это реальное испытание на выносливость, но и одновременно самый оптимальный путь пешком до озера. Удачи всем желающим соприкоснуться с природой наших гор!