Максим ЛЕВИТИН
Можно ли путешествовать по дну моря на верблюде? Как на берегу горной речки найти зубы акулы? Кто считается основателем Старшего жуза казахов? Чем Малый Каратау отличается от Большого? Что такое список ключевых орнитологических территорий и почему в него внесли озеро Кызылколь?
Кто такие «Пять Великих матерей», и почему люди приезжают к их усыпальнице из самых дальних уголков Казахстана? Как легендарный Бабай Тукти завоевал сердце крылатой пери? Какие рыбы обитают в реках и озёрах Каратау? Когда открываются перевалы основного хребта Каратау? Чем знаменита Жуалинская долина? На эти и другие вопросы решили ответить участники телеэкспедции «OutdoorKZ-2017».
Экспедиция поставила перед собой задачу побывать в каждой из 14 областей Казахстана и отснять материал о привлекательных для туристов местах. Конечно, информацию о туристических ресурсах каждой области можно найти в интернете, но для того, чтобы связать посещение отдельных объектов в одно увлекательное и не слишком утомительное путешествие, нужна хорошая организация. Нужна система чёткого взаимодействия с местными туроператорами.
В советское время работали государственные туристические базы и дома отдыха, но туристического бизнеса в его современном понимании не было. Сейчас местным жителям желающим интегрировать свои навыки и умения в общую систему казахстанского туристического кластера построить приходится многому учиться и многое осваивать буквально с нуля.
Профессия туроператора – неплохой выбор для жителя отдалённого района. Богатство и разнообразие туристических ресурсов Жамбылской области делают эту профессию особенно перспективной.
Из ныне живущих на планете людей более пятисот миллионов заняты в индустрии туризма. Вклад отрасли в глобальный ВВП составляет 9 %. 6 % глобального экспорта так или иначе связано в туристическими услугами. По данным Всемирной туристической организации число международных туристов к 2030 году до 1,8 млрд. ежегодно. Часть из них, без сомнения, приедет и к нам, если мы, конечно, хорошо подготовимся к их приезду.
Мне случалось ездить с опытными путешественниками, джиперами, победителями ралли-рейдов. Многие из них во всём полагаются на себя, на своё мастерство, на техническое оснащение, современные гаджеты и тому подобные вещи. К местным жителям они стараются не обращаться. У меня немного другая стратегия. Самому конечно можно пройти маршрут, но опыт показывает, что в этом случае, скорее всего не увидишь и одной десятой того, что мог бы увидеть с помощью местных жителей. Особенно это касается диких животных.
В шестидесяти километрах за городом Тараз, напротив посёлка им. Бауржана Момышулы маршрут нашей экспедиции сворачивает с трассы в сторону села Ертай. Там к нам присоединится ещё один участник, известный знаток животного мира Жуалинской долины Малик Нукусбеков. Малик занимается фермерским хозяйством, но уже много лет всё своё свободное время отдаёт изучению и фотографированию животных Каратау и Жуалинской долины. Благодаря специализированным сайтам и журналам фотографии Малика стали известны далеко за пределами Казахстана, и многие иностранные туристы, особенно наблюдатели за птицами-бёрдвотчеры, просят Малика показать им тайные уголки Каратау и Жуалинской долины.
внутренний туризм, Жамбылская область, путешествие по Казахстану, Тараз, телекспедиция outdoor.kz
Комментарии читателей статьи "ТЕЛЕЭКСПЕДИЦИЯ OUTDOOR.KZ"