Алексей ФЕДОРЕНКО
Вашему внимаю 8-й и 9-й день, горного путешествия группы туристов из секции «Аспан-Тау». Середина пути, а значит всё самое интересное.
День 8
На 8-й день подъем был в 5.00. Небо ясное, вокруг лежало много снега, очень красиво. Вечером я потерял батарейку от своего маленького фотоаппарата, поэтому надежда теперь была только на зеркалку. Но и с ней у меня произошел казус: во время завтрака батарейка упала в кашу, и весь заряд батареи мигом разрядился от влаги. Батарейки от двух фотоаппаратов я изымал по вечерам, чтобы они не замерзали, ведь от этого заряд батареи быстро садится. В итоге, к середине маршрута я остался сразу без своих фотоаппаратов, что меня очень расстроило.
Альбинин фотоаппарат тоже сел, но к счастью фототехника осталась у Жени, теперь фото для отчета делал он. «Какой-то проклятый перевал Теплофизиков»: подумал я. Уже 2-й год подряд мы не можем подняться туда без приключений, то погода нам мешает, то еще что-то…
День предстоял боевой. Мы планировали подняться на перевал, спуститься с него и если успеем взять еще перевал Осыпной. Но с самого утра была та же картина, что и в предыдущий день: Альбина с Арманом шли медленнее всех и постоянно отставали по причине Альбининой скользкой обуви. За ночь нападало много снега, так что камни были еще более скользкими. Кроме этого местами снег был очень глубоким. Да и подъемы были хорошими, в общем, легко не было ни кому.
Места вокруг просто завораживали, как я жалел о том, что остался без фотоаппаратов. Чем выше мы поднимались, тем живописнее становилось, уже было видно киргизские горы и множество ледников, которые напоминали чупа-чупсы. На подходах к перевалу участники снова разбежались кто куда. Денис с Яшей зачем-то решили пойти левее вдоль скального выступа. Однако Яша вовремя ушел ниже, а вот Денис решил пройти вдоль скалы, о чем впоследствии пожалел, там оказалось довольно круто и опасно. Женя поступил разумнее и продолжил путь по морене вверх, его путь в конечном итоге оказался наиболее оптимальным. Все остальные ребята последовали за ним.
Подходы к перевалу Теплофизиков
Ближе к обеду мы были под перевалом. Сделали контрольное фото под перевалом, решили не терять времени на еду, а сразу пройти перевал. Не было неизвестно, сколько времени займет подъем и спуск — перевал достаточно сложный и опасный. Снега вокруг выпало довольно много, соответственно возникоа опасность схода лавин, но запасных вариантов отхода у нас не было, и нам необходим был перевал 1Б категории сложности, для подтверждения похода II к.с. подобный перевал мы прошли пока один. Лавиноопасные участки мы старались всячески обходить стороной. Когда мы фактически были на перевале, наш путь был затруднен. Причиной этому послужили большие снежные карнизы, что нависали вокруг. Идти в их сторону было бессмысленно и опасно, в любой момент они могли обвалиться и спровоцировать лавину. Нужно было обойти их чуть левее, где подниматься тоже не просто, скользко и опасно.
Арман сходил на разведку, чтобы выяснить, где нам будет подниматься удобнее всего. И по возращению сказал, что в начале предстоит не сложный подъём, и только в конце ожидается несколько метров опасного участка.
Он спросил нас, кто желает пройти первым. Добровольцем был я. Чем выше я поднимался, тем сложнее становился путь. Вскоре я дошел до опасного участка, где уклон был довольно крутым, а при падении можно было запросто улететь вниз. Именно там я остановился и дождался ребят, идти первым по столь опасному пути мне стало страшновато. Я пропустил Яшу с Денисом вперед. Вскоре подоспели и Арман с Альбиной. Они заметили, что дальше путь предстоял еще опаснее, приняли решение надевать обвязки, кошки и брать в руки ледорубы, местами под ногами попадался лед.
Я не подготовил свои кошки заранее, а возиться с ними под перевалом не было ни желания, ни времени. Я решил попробовать пройти без них, в этом решении я был не одинок, Женя тоже был без кошек. Альбинины кошки оказались не самыми удачными, они плохо держались, постоянно болтались, поэтому идти в них было ничуть не легче, чем нам без кошек.
Было решено пройти оставшийся путь в связке. Первым пошел Арман, вслед за ним отправили меня, за мной шла Альбина и остальные. Пройдя буквально несколько метров, Арман решил, спуститься чуть ниже, затем уйти немного правее и уже потом набрать высоту, участки впереди были очень опасными. Как оказалось немного правее снежных карнизов, которые преградили нам путь, проходил наиболее оптимальный подъем на перевал.
Карнизы остались ниже нас, поэтому нам пришлось спуститься ближе к ним, но естественно, мы держались от них на расстоянии.
Во время прохождения тех снежных участков, внутри меня возникало чувство тревоги и страха, что нас в любой момент может накрыть лавиной. Оказалось, что и Арман испытывал подобные чувства. С таким уровнем снега, что там был, вообще не рекомендуется подниматься или спускаться, мы сильно рисковали. Но к счастью, всё обошлось.
Подъем на перевал Теплофизиков в связке
Мы дружно в одной связке поднялись наверх, где нас ждал долгожданный тур с запиской, в которой было написано, что это действительно перевал Теплофизиков. Высота перевала Теплофизиков – 4100 метров над уровнем моря. Места наверху было совсем мало, мы едва уместились. А вот виды с перевала оправдали все ожидания. Ведь в прошлом году мы поднялись на перевал уже под вечер, и ничего не было видно из-за густого тумана. С Теплофизиков открывался потрясающий вид на киргизские ледники, на ущелье Проходное и ущелье Правый Аксай. Это был самый красивый, интересный и экстремальный перевал на всем маршруте, а также самый высокий. Солнце наверху палило настолько сильно, что даже очки с 4 фактором защиты меня не спасали и глаза все равно немного сгорели. Подъем на перевал был долгим, но и спуск предстоял не быстрый. В прошлом году спуск казался бесконечным.
Время обеда мы прозевали, и спуститься должны были под ужин. Мы решили устроить обед вместе с ужином в одно время. Спускались с перевала мы также в связке, шли вниз по леднику, где периодически бывают трещины. Спуск был обманчивым, казалось, максимум 30 минут, а на самом деле путь предстоял долгий и изнурительный. Приходилось тропить, местами мы проваливались по колено в снег. Особенность хождения в связке заключается в том, что каждый участник должен идти вслед друг за другом. Поэтому если кто-то начинает отставать или наоборот, идти слишком быстро, нарушается баланс. Здесь уже не отдохнешь лишний раз, каждый шаг нужно делать осторожно, чтобы случайно не скинуть камень или еще что-то на своего товарища. Зато и в связке есть свои преимущества касательно безопасности. Если вдруг кто-то из участников провалится в трещину или сорвется на льду, его могут удержать остальные участники, идущие с ним в одной связке.
Когда мы спускались с перевала Теплофизиков в ущелье Правый Аксай, в трещину к счастью никто не провалился. Но зато, каждый из нас, не раз проваливался по колено в снег. Спуск отнял у всех много сил, в прочем, как и в прошлый раз. Ноги у всех промокли насквозь, не спасали даже фонари, снег с легкостью просачивался через них в ботинки. Но ноги были настолько привыкшими, что даже не чувствовали холод.
Когда мы спустились с перевала, предстояло еще не малую часть пути пройти в связке по леднику вниз по ущелью, прежде чем дойти до Мореного озера, где была запланирована наша очередная ночевка. Немного правее нас, вдоль ледника протекала речка, и вскоре нам необходимо было спускаться вдоль нее, чтобы дойти до озера. Ребята посчитали, что удобнее будет пройти по морене, ведь лед возле речки может быть тонким, и мы можем провалиться.
После схода с ледника на морену, мы поняли, что по камням двигаться еще хуже. Идти необходимо было траверсом, а камни все были живые. Вскоре мы один за другим начали падать, сильнее всех упал Арман, кубарем скатившись вниз, как я тогда в Левом Талгаре. Долго не думая, мы снова вернулись на путь по леднику, но на этот раз без связки.
Путь прошли достаточно быстро и без происшествий. Лагерь разбили, прям у побережья Мореного озера, хотя прекрасно понимали, что ночевка будет, скорее всего, холодной из-за близкого расположения от воды. Зато вокруг было красиво и после предыдущей холодной ночевки нам уже было ничего не страшно.
Оставшуюся еду с обедом совместили с ужином, в готовке задействовали 2 группы дежурных. Только мы с Яшей били баклуши и спокойно играли в карты. Получился прекрасный и сытный ужин.
Вечером люди в нашей палатке раскрепостились, и всех потянуло на душевное общение. Всё-таки уже 8 дней вместе, привыкли друг к другу. Яша снова начал скучать по родному Шымкенту, ему безумно хотелось домой. Я наоборот домой не рвался, мне комфортно и в походе. Я прекрасно понимал, что в городе мне будет скучно, я не любитель пассивного отдыха где-нибудь в парке или во дворе, а еще хуже дома перед телевизором или компьютером. Ходить сотню километров по горам и ночевать в палатке – вот истинная романтика. Ради таких ощущений и хочется жить.
После ужина мы дружно легли спать, утром снова предстоял подъем в 5.00. Так и подошел к концу 8 день похода, он был очень насыщенным, а главное продуктивным. Все, что мы запланировали на этот день, было выполнено. По тем препятствиям, через которые мы прошли, можно было с уверенностью сказать, что именно с 8 дня начался настоящий маршрут II категории сложности.
Ночевка, как я и предполагал, была холодной. Перед сном я оделся так же тепло, как и в предыдущую ночь и всё равно замерзал. Из-за холода я периодически просыпался ночью, но в принципе выспался нормально.
Мореное озеро в ущелье Правый Аксай (место ночевки)
День 9
Утро 9-го дня было очень холодное, но ясное. Ночью по совету Дениса я оставил свои ботинки снаружи. Денис сказал, что на улице они сохнут быстрее, чем в палатке. Ох, как я жалел утром, что послушал его! Ботинки сверху покрылись льдом и были словно деревянные. Когда я рискнул надеть их, ноги мои были в шоке от холода. Уже через несколько минут я почувствовал, что пальцы отморозил, от чего ощущалась неприятная боль. Запасных ботинок у меня не было, менять носки тоже было бессмысленно, поэтому пришлось действовать старым проверенным способом. Вначале я сделал себе массаж пальцев для того, чтобы хоть как-то их согреть, затем на голые ноги надел полиэтиленовые пакеты, сверху носки, а поверх носок еще полиэтиленовые пакеты. Это был уже проверенный мною способ, проблема мокрой обуви для меня всегда была актуальна из-за отсутствия хороших горных ботинок. Постепенно мои ноги начинали согреваться. Когда я начал собираться, из моей зимней куртки неожиданно выпала батарейка от фотоаппарата Sony, которая еще и к тому же не была севшей. Моей радости не было предела, я снова мог фотографировать! Из лагеря я вышел последний, поэтому пришлось догонять ребят. Вокруг открывался прекрасный вид на Мореные озера, которых в ущелье Правый Аксай было не мало.
Пройдя 30 минут, я вдруг увидел всю группу. В начале я подумал, что они ждут меня, но оказалось причина была в другом. Оказалось, что Альбина тоже отморозила себе пальцы, но ее случай был гораздо серьезнее, чем у меня. Тот факт, что Альбина накануне весь день прошла с мокрыми ногами, и сейчас ей пришлось снова обувать мокрые ботинки, спровоцировал у неё старую травму колена.
Если Саша еще мог со своей травмой хоть и медленно, но идти дальше, то у Альбины дела обстояли гораздо хуже. В детстве у неё были проблемы, из-за переохлаждения колен, потом вроде они перестали болеть. Но в этот раз прорблема вернулась…
Боль была настолько резкой, что идти дальше Альбина просто физически не могла. Мы дружно приняли решение, что стоит переждать этот приступ.
Мы сняли ботинки и поставили сушить их на солнце. Пока они сохли, насладились горячим чаем и легли вздремнуть. Так и пролежали до обеда.
Погода стояла отличная, на небе не было ни единого облачка. Перевал Осыпной совсем близко, но взойти на него в этот день мы так и не смогли. Вести группу на перевал Арман с Альбиной поставили меня. Весь путь пролегал по морене. Для Альбины, с учетом ее скользких ботинок и больного колена, – это было настоящим препятствием.
Альбине стало легче. Мы наконец-то отправились к перевалу. Мы прошли буквально несколько минут, но успели скрыться за бугром, где наших руководителей уже было не видно. Время шло, а ребят так и не было видно. Буквально минут через 10, Женя пошел на разведку, вскоре за ним последовал и я. Оказалось, что Альбинины колени так и не прошли, она снова не могла идти дальше. Решили вставать на ночевку.
Ситуация совсем вышла из-под контроля. Мы не знали, пройдет ли колено у Альбины на следующий день. Мы даже подумали, что наш маршрут подходит к концу, придется с утра спускаться в город через Аксайское ущелье — путь не близкий, спуск очень долгий, возможно даже не на один день с учетом больного колена.
В прошлом году Женя спускался уже через Аксайское ущелье вместе с Галиевым Ильдаром и Алексеем Гурьевым на маршруте 2 к.с. Они рассказывали, что лесничий их встретил не очень радушно. Все подряд расспрашивал, проверял документы и не хотел отпускать.Аксайское ущелье – это заповедная зона и якобы ребята находились там нелегально, хотя это было не так. Все маршруты у нас официальные. В конечном счёте, он их отпустил.
Из-за не дружественного лесника нам не очень хотелось спускаться по Аксайскому ущелью. Одна Альбина была настроена оптимистично и говорила, что все будет хорошо, ее колени утром пройдут, и мы продолжим наш маршрут.
Пока Арман с Альбиной отдыхали, мы тем временем искали место для ночевки. Оказалось, найти его было целой проблемой. В нескольких метрах от нас раскинулось очередное Мореное озеро, но вода там была очень грязной и совершенно не пригодной для приготовления пищи. Мы искали по близости реки, ручьи, но так ничего и не нашли. Зато мы были точно знали, что вода есть возле нашей предыдущей ночевки, однако возвращаться не хотелось.
Поиски воды продолжились, во время обеда Арман набрал воду с какого-то небольшого родника, где вода хоть и стоит, но вроде чистая. Вскоре мы нашли этот родник, вода была действительно чистая.
Родничок находился в минутах 10 от того места, где мы решили разбить лагерь. Чтобы не ходить туда по несколько раз, мы с ребятами наполнили все бутылки с водой, что у нас были, включая одну 5-литровую бутылку. Времени до ужина было ещё предостаточно, да и Арман с Альбиной к лагерю решили подойти позже, чтобы скоротать время, мы сели играть в «101». Игра была бесконечной, никто не собирался проигрывать. Так никто и не выйграл.
Вскоре наши руководители вернулись, а мы с Яшей преступили к дежурству. Арман решил разнообразить ужин. Он дал нам указание обжарить кусочки сала, как тогда в Левом Талгаре, затем обжаренные шкварки добавить в рис. Обжаркой сала занимался я, а приготовлением риса Яша и совместными усилиями мы приготовили незабываемо вкусный и сытный ужин. После ужина мы снова сходили за водой, чтобы утром могли спокойно приготовить завтрак.
После того, как мы вернулись, перед сном я совместно с Денисом и Яшей устроил небольшой концерт. Я включил на сотке песни Любе, и мы дружно подпевали знаменитой группе. Когда Альбина с Арманом выглянули из своей палатки, я решил войти в роль и подставил сотку как микрофон, будто пел в караоке. Получился веселый и душевный концерт перед сном. В тот вечер я ностальгировал по тем хорошим периодам в жизни, что происходили у меня ровно год назад в это же время, и мне стало снова грустно. После того, как все душевные песни, что хранились у меня на телефоне, были спеты, мы пошли спать. Так и подошел к концу 9 день маршрута. День снова был потерянным, группа сильно отбилась от графика. Мы не знали, что нас ждет на следующий день: либо наш маршрут закончится, и мы пойдем домой, либо мы добьем маршрут до конца и пойдем дальше. Все могли только надеяться на то, что Альбине станет легче и все обойдется. Мы искренно верили в это.
Фото из архива секции «Аспан-Тау»
перевал Теплофизиков, Правый Аксай
Комментарии читателей статьи "ТРУДНОСТЯМ ВОПРЕКИ, ЧАСТЬ 3"