Владимир ТЕПЛЯКОВ
Альпиниада на пик Молодежный 4127 метра прошла 20 сентября 2015 года. Пост о восхождении ребят из Adrenalinic Silence.
Всё лето я ждал осени, еще я ждал зимы, снежной и холодной, с возможностью кататься с горных склонов. Но осень наступает первой, осуществляя мечты о покорении горных вершин. В этот раз нашей целью стал пик Молодежный.
Меня поддержали товарищи с нашей команды Адреналиновое Безмолвие(Adrenalinic Silence). И вот 19 сентября дождливым и холодным утром меня и Диану забросила в горы моя жена Галина. На месте старта, немного ниже мемориала погибшим в горах, нас ждали остальные участники нашей команды Серега, Виталий, Владимир, Юля и Артем. Мы собирались заночевать у подножия пика, чтобы получить акклиматизацию организма. Сергей Ивановский и Юля Юшина имели за плечами несколько удачных восхождений. Среди них пик Талгар 5017 метров. Виталий Глухов так же был опытным, я узнал, что он в одиночку покорял пик Молодежный. Диана Казакова участвовала не один раз в многодневных горных походах с восхождением на разные четырехтысячники. Артем Ледяев, как и мы с Владимиром Ивановским, был новичком в покорении пика.
Среди участников альпиниады были смельчаки, которые планировали стартовать из города 20 сентября, преодолеть за утро как минимум 9 км подъема до точки старта, не считая самого восхождения. Гора закрывалась в 13 часов, таковы правила альпиниады. Искренне желал им удачи.
Накинув на плечи рюкзаки, укрывшись плащами, пошли вперед в туман и ливень.
Автор Владимир Тепляков. Сыровато
Еще до выхода из дома Галина пыталась отговорить от похода. Прогноз погоды не радовал. 19-го дождь, 20-го возможна облачность и немного солнца. Но во мне такая погода еще больше разжигает азарт путешественника.
Только тронулись в путь, как Сергей встретил знакомых. С ними его свела судьба в горах Киргизии, в десятидневном походе. Наш мир мал, везде знакомые лица.
Лил ливень, но подъем до Мынжылков не давал замерзнуть. Не смотря на то, что на мне была только тонкая кофта и дождевик, мне было жарко. Дождь вскоре перешел в снег, к нему добавился сильный ветер. Остановились в беседке попить чай, но ветер, замораживая нас, заставил идти. Движение — жизнь и тепло, как известно. К четырем часам добрались до станции Т1. Полное название Гляциологическая станция Института географии “Ледник Туюксу-Т1”. С 1956 года здесь ученые ведут наблюдение за ледниками.
Прошли мимо станции, поднявшись на хребет. Там, пробираясь по камням, стали спускаться к подножию пика Молодежный. Из-за опасности поскользнуться на камнях я не мог развить скорость. В результате я сильно замерз. Плюс еще высота проявила себя головной болью. Хотелось быстрее поставить палатку и, укутавшись в спальник, уснуть.
Вершины в тумане, ветер, снег и минус 8, в этот мир мы пришли, мир пиков, снега и льда.
Забравшись в палатку, греемся горячим чаем. Кушать совсем не хочется. Поспать, не спиться. Лежали в спальниках и слушали шелест снежинок. Владимир с Дианой обсуждали разные темы. Я молчал и слушал. Из соседней палатки Юли, Виталия и Сергея слышался смех. Так мы провели вечер. Несколько раз выходили наружу и почти сразу возвращались обратно. Моя надежда уснуть после подъёма не сбылась. Высота не давала заснуть. В этот день я запомнил вкус воды. Ручей бежал рядом с палатками. Вода, стекавшая с ледника, фильтровалась мореной и была необычайно вкусной.
Наступила ночь. Погода помешала сбыться моим мечтам о ночевке в горах под звездным небом. И панорамное фото осталось в моих планах. Ворочаясь, пытались уснуть. Но странное дело: тело спит, а разум абсолютно ясный. Такая безумная дремота. Мне это напомнило полеты во сне, только в горах это всё намного отчётливей, особенно на нашей высоте 3400 метров. В результате мы не выспались и чувствовали себя неважно.
В 5 утра мы встали. Планировали выйти на маршрут в 6. Наш лагерь стоял в стороне от базового лагеря альпиниады. Было очень темно, и мы не рискнули идти по камням. Решили попить чаю и позавтракать. Чай пился хорошо, а вот еду пришлось насильно заталкивать в себя. Признаки горняшки уже себя проявляли.
Утро. Диана и Владимир Ивановский
С рассветом пошли в сторону базового лагеря. Там выдавали дополнительное снаряжение: страховку «беседка» и каску. По камням пробирались минут 40.
Я спросил у стоящих возле базового лагеря людей:
— Кто-нибудь спал сегодня хорошо?
В моем голосе даже прозвучала нотка безумного веселья.
— Нет, – Обреченно ответили мне.
Взяв снаряжение, пошли на покорение пика Молодежный по маршруту 1Б.
Стоит отметить, что по маршруту 1Б пошли автор Владимир Тепляков, Владимир Ивановский и Артем. Диана собиралась взойти на вершину по своему маршруту с северо-запада. А Серега и Виталий готовились покорить вершину по маршруту 3А (ледовый маршрут). Юля не строила точных планов.
Прогноз погоды с малой облачностью и солнцем не сбылся. Все также гуляли тучи. Дул ветер, и временами сыпал снег. Обидно! Но мы шли. Шаг, еще шаг, еще два десятка метров подъема по камням, отдых две минуты. Повалившись на белые от снега камни, лежу, рассматривая величественные горы, стараясь запомнить даже эту туманную красоту. Потом встал и снова вверх.
Вышли на перевал. По другую сторону увидели наши палатки. Такие маленькие! С такой высоты и людей возле них не разглядеть.
Владимир Ивановский. Слева от озера можно разглядеть наши палатки
Дальше начались перила (веревки, навешанные альпинистами и спасателями). Дежуривший спасатель оценивал обувь восходителей. Если обувь была скользкой, разворачивал людей. Многие легкомысленно отнеслись к снаряжению. Были девушки в кроссовках на вид для фитнеса, но не для гор. Они скользили и падали.
Надев страховку, и зацепившись карабинами за перила, продолжали свой путь. Володе становилось хуже, горняшка его давила все сильней и сильней. Идти было тяжело, нехватка кислорода давала о себе знать. Цепляясь за веревки и страховку, проходили вдоль стен из скал. Над головой возвышаются огромные скалы, а под ногами снежный склон. И только туман не дает увидеть конец этого склона. Добираемся до высоты около 3800-3900 метров. Вокруг скалы. Вижу огромную пропасть, на которую страшно смотреть. Интересно в эту пропасть спуститься по веревкам. Только это возможно в будущем, когда будет опыт. А сейчас время уже 12 ч 30 минут. Пик затянут тучами, и идет сильный снег. Спускающиеся люди рассказали, что впереди на скальном отрезке образовалась пробка из желающих покорить вершину.
Принимаем решение спускаться, не достигнув пика. Спуск проходит также медленно, как и подъем. Скользко и организм не успел адаптироваться к высоте, погода не стала нам в этом помогать. Думаю в солнечную погоду наше самочувствие стало отличным . Спустившись к базовому лагерю, мы пошли налево прямиком к нашим палаткам через валуны и камни. Снова поднялся ветер и стал закидывать снегом. Умудрившись сбиться с пути, мы проплутали среди камней полтора часа, и только к четырем вышли к палаткам. Спасибо Диане, она уже вскипятила чай. Забравшись в палатку, согреваюсь чаем и кашей. Володе также плохо, пытается пить чай, о еде ему даже слышать тошно. Понимаю, что приняли правильное решение возвращаться.
Диана с 7 утра успела прогуляться в одиночку под пик Молодежный в сторону «куринной грудки» с северо-запада. Изрядно утопая в снегу по пояс, промочив ноги, не достигнув вершины, она вернулась в лагерь. Юля сходила удачно на пик Титова 3871 м, а потом она оставалась в лагере дожидаться Серегу и Виталия. Они ушли в лоб по огромному ледяному языку, спускающемуся по пику Молодежный, по маршруту 3А (ледово-снежный маршрут). Вершины пика Молодежный они достигли в 17 ч 10 мин, а домой вернулись уже только к трем ночи.
Виталий работает на маршруте 3А. Лёд и трещины вокруг
Оставив под опекой Юли Володю, мы с Дианой стали спускаться. Моё самочувствие стало резко улучшаться, появилась бодрость. Видимо, организм, наконец, привык к высоте. Жаль, что я не ощущал себя так хорошо там, на высоте, чтобы покорить вершину. Но время оставалось только на дорогу домой.
Автор идет домой, радуясь улучшению погоды. Но вскоре снова все затянуло и посыпал снег
И даже встречный ветер и снег не помешали нам спуститься до нашей отправной точки от станции Т1 всего лишь за два часа. Там нас в 19 ч 30 мин уже забрала на машине моя Галина.
Эту Альпиниаду я назвал испытанием для новичков. И в первую очередь, фактор высоты сыграл важнейшую роль. Перенесенные трудности нас сделали сильнее и, лично меня, еще больше заставили полюбить горы. Опытные Виталий и Серега совершили сложное и успешное восхождение по льду. Артем также взошёл на вершину, по маршруту 1Б.
Всего в Альпиниаде приняли участие около 500 человек. Спасибо всей команде! Спасибо организаторам! Спасибо спасателям, которые дежурили по всему маршруту на протяжении всего дня!
Фото из архива Adrenalinic Silence
Adrenalinic Silence, пик Молодежный, Т1, Туюксу
Комментарии читателей статьи "Туманное восхождение на пик Молодежный"