Алёна САЙФУЛЛИНА
Тургеньское ущелье знаменито своими водопадами, горячими источниками, хвойными и смешанными лесами, лугами, озёрами и многим другим. Но, как ни странно, мне по душе дороги!… Дороги в Тургене особенные – с поворотами и пригорками, вдоль рек и гор, покрытых бурной растительностью.
Дорога, всегда ведущая к приключениям… Так уж случается, что выезжая в горы, мы нередко попадаем в различные интересные ситуации. Каждая поездка по-своему особенна, по-своему интересна и увлекательна, и, конечно же, каждая оставляет после себя самые разные впечатления!
Тургеньское ущелье уходит вглубь на 44 км до огромного плато Ассы. Но в этот раз мы настроились не на покорение просторов этой снежной поляны, а на путь к Кайракскому водопаду. Причина проста — весной проехать на Ассы весьма затруднительно.
Высота падения Кайракского водопада более 54 м. Как не взглянуть на такую красоту? Ведь все семь водопадов Тургеньского ущелья отличаются между собой не только высотой, красотой, но и доступностью. Вот на пути к самому сложнодоступному водопаду мы не рассчитали свои силы…
Выезжая из теплого весеннего города мы никак не ожидали закопаться в сугробах по пути к конечной точке поездки. Но это оказалось лишь началом приключений!
От развилки до водопада — 7 800 м, которые надо пройти по грунтовой дороге среди живописного леса. Весь пешеходный путь вместе с остановками занимает несколько часов. В целях экономии времени мы решили часть пути проехать на автомобиле.
Хвойный лес только просыпался от зимней спячки.
Проезжая брод стремительной реки добрались до Чинтургиньских моховых ельников. Мы планировали оставить там автомобиль и продолжать свой путь пешком по заповедной территории ущелья.
Кстати, своё название они получили благодаря островам вечной мерзлоты, сохранившейся под покровом мха на глубине 30-40 см и толщей льда в 2-3 метра. Наш привал подарил не только красоту реликтовых ельников, но и невероятно экстремальную парковку!
Остановку мы запланировали у баннера, рассказывающего туристам о данной местности. Внезапно, на подъёме к указателю, наш автомобиль потащило влево к реке, по каше из снега и камней. Дыхание наше замерло, когда машина остановилась, накренившись на мосту. В этот экстремальный момент краем глаза я заметила бабочку на краю капота, казалось, именно насекомое удерживало нас от неминуемого падения.
Непередаваемый момент! Выбравшись из машины от радости и одновременно от досады, мы сделали несколько кругов вокруг неё. Хорошо, что мы не потеряли самообладания, оказавшись в такой ситуации. Спустились к отдыхающим в ущелье и, попросив помощи, быстро вернулись назад вместе с ними.
Вот тут и началось всё самое интересное! Казалось, невозможно вручную вытащить автомобиль из такого положения. Мы придумали целую стратегию спасательной операции! Не прошло и 20-ти минут, как всеобщими усилиями, раскачивая и удерживая авто с двух сторон, мы достали его! Было страшно. И страшно интересно!
Всем участникам событий мы выразили благодарность. Водителю в подарок достался уникальный опыт вождения в экстремальных условиях, а остальным — прекрасное настроение после удачного спасения.
Лишь одним мы были разочарованы – так и не удалось добраться до водопада. Пришлось отложить поход до следующего раза и наслаждаться апрельским пробуждением природы.
Впредь мы, конечно же, будем осторожнее, но дух авантюризма в нас не иссякнет. Мы ещё заглянем во многие уголки Тургеньского ущелья.
Посетить эти места стоит ради пьянящего горного воздуха и невероятной красоты пейзажей ущелья.
Фото автора
Тургень, Чинтургиньские ельники
Комментарии читателей статьи "Тургень. Большое приключение маленькой компании"