Максим ЛЕВИТИН
Итак, долгожданная экспедиция на Восток начинается. Получилось всё не так, как планировалось – получилось так, как получилось. Увидеть все красоты Казахстана – задача, конечно, нескромная – слишком коротка наша жизнь, а посмотреть в девятом по площади государстве мира на самом деле есть на что.
На этот раз мой побег от действительности начался в предгорьях хребта Манрак, где в складках мелкосопочника спрятался стратиграфо-палеонтологический памятник природы Южного Призайсанья «Пылающие Адыры». Времени было в обрез, поэтому мне не удалось увидеть «Долину динозавров» в лучах заката или рассвета, когда бетонитовые глины играют разнообразием оттенков, от ярко-красных и розово-коричневых до кирпично зелёных. В моём распоряжении была пара часов, и в полдень картинка получилась плоская, но воображение помогло дорисовать то, что не смогла запечатлеть камера.
Эти месторождения вулканических абсорбентов образовались в мезозое, в условиях жаркого и влажного тропического климата. В 1959 году здесь впервые нашли костные останки и скорлупу яиц динозавров, которые сейчас украшают палеонтологический музей в Санкт-Петербурге.
Наши предки находили гигантские кости и не сомневались, что они принадлежат драконам. Об этом свидетельствую названия гор – Дельбегетей, Драконовы горы.
Здесь найдены костные останки трёхпалой лошади гиппариона, жирафов, носорогов, тигро-львов и газелей живших 10 млн лет назад. Если бы не оледенение, ездили бы сейчас на большую пятёрку в ВКО. Не повезло нашим аутфитерам.
Может быть когда-то наши потомки будут прилетать в ВКО из колоний в созвездии Альфа Центавра, чтобы полюбоваться на останки обитавших на хребте Мынрак архаров. Мы же можем гордиться, что нам посчастливилось застать их живыми. По данным последнего учёта в горном массиве Мынрак обитает около 400 особей архаров центрально-казахстанского подвида.
Если когда-то здесь обитали самые крупные представители нашей фауны, то сейчас в Мынраке можно встретить млекопитающего размером меньше ореха. Карликового тушканчика-сальпинготуса можно увидеть только ночью в свете фар. Несмотря на крошеные размеры этот удивительный зверёк имеет гораздо большую стоимость, чем медведь. У него четыре ноги тоньше спички, позади у него длинный хвост, но трогать его не могли, — я имею в виду штраф 800 тысяч тенге. Красная книга! Слава богу, пока никому не приходит в голову браконьерствовать на сальпинготусов. Чего не скажешь о другом представителе этой грустной книги- архаре. Наша экспедиция совершенно случайно наткнулась на стоянку первобытных людей эпохи позднего социализма или раннего капитализма, возле которой в кухонных отбросах были найдены костные останки архаров. На правах первооткрывателей мы нарекли этот культурный слой – хомо браконьерикус.
Парящая июльским жаром пустыня рождала в моём перегретом мозгу миражи прохладных горных долин, где в реках и озёрах полно вкусной рыбы, а в тенистых лесах пасутся более питательные звери, чем сальпинготусы за 800 тысяч тенге. Поэтому я удачно форсировал Чёрный Иртыш, и спустя час из желтой пустыни попал в другой мир, где на зеленых лугах резвились кони и жужжали шмели.
От Иртыша до Теректы (в девичестве Алексеевка) мы добрались за два часа. По плану мы должны были посетить исторический памятник «Американская шляпа», где в пещере найдены выполненные охрой рисунки каменного века. Подобная техника наскальной живописи найдена во Франции. Мы спросили несколько местных жителей, где здесь картинная галерея «мустьерской культуры», на что они ответили, что клуб давно закрыт, но есть приличное кафе, где недорого можно посмотреть разные картины по телевизору.
Только тут нас осенило, что эту пещеру можно найти и без специального провожатого, но на это придётся потрать всю оставшуюся жизнь. График экспедиции не предусматривал запасной жизни, поэтому мы поехали прямо в Маркаколь.
О моём «заплыве» в период дождей на Маркаколь читайте в журнале «Ветер странствий» №4, 2015, в разделе «Рыбалка»,
…Я всегда любил книги про путешествия и трэвел-передачи. В детстве смотрел «Клуб кинопутешественников», позже «Непутёвые заметки» и «Орёл или Решка». Наконец, под старость лет судьба улыбнулась и появилась возможность снимать собственную передачу. Жаль практически всегда под знаком «Решка».
Анекдот про бюджет. Помню детский мультфильм, приносит дядька к скорняку небольшую шкурку и спрашивает: «Можешь сшить шапку?»
— Легко!
— А две?
— И две могу!
— А три?
— Смогу и три!
— А четыре? – жадность не дала мужику шанса остановиться.
Так доторговался мужик до семи шапок из одной шкурки. Приходит забирать, а все его семь крохотных шапок умещаются на ладони скорняка.
— Эй, ты зачем шкурку испортил! Кто такие шапки носить сможет?
— А тоже думаю, кто их будет носить?! — удивился скорняк, — Но раз ты заказал, моё дело маленькое.
Так что, кто будет смотреть передачи с очень экономным бюджетом, это не мое дело. Мое дело маленькое — снимать по два сюжета в день. Хотя нет — шучу! На самом деле передачу на государственном языке смотрят жители отдалённых районах. В Зайсане даже крутили её целый месяц на видео-билборде возле акимата.
Так что повинуясь жёсткому графику к которому нас обязывал наш бюджет, мы попрощались с Маркаколем и выехали в сторону села Бобровка снимать передачу про рыбалку. Приятное мы совместили с полезным. Давно хотелось провести охотобследование этих угодий. А они привлекали вот чем. Наверное это единственные угодья в Казахстане, где в одном месте можно добыть «Большую Казахстанскую Пятерку». Здесь обитает марал, лось, медведь, косуля и козерог. За козерлогом правда придётся подниматься повыше на белки в сторону Катон-Карагайского национального парка. И возможно лицензии брать в парке. Угодья принадлежат Областному обществу охотников и рыболовов. Мы привыкли, что на угодьях общего пользования трудно встретить что-то живое, но в этих краях это правило почему-то не работает. Вернее, понятно почему здесь довольно много зверья. В Бобровке и Орловке в общей сложности проживает не более 70 семей и общее поголовье скота ничтожно по сравнению с громадными необжитыми просторами. Сельскохозяйственный пресс не значительный , и этот фактор важнее всех остальных. Браконьерство, наверное, есть, но огромная площадь угодий позволяет выдержать его пресс.
Возникла идея снять фильм про Большую Казахстанскую Пятёрку. Я узнавал, любительские лицензии найти, в принципе, можно. Сейчас проводим кастинг на роль потенциального героя передачи. Требования такие: у героя, как говорят, должна быть не «пуля в голове», а целый снаряд, калибром не менее 120 мм. Кроме того, у него должен быть кошелёк соответствующих размеров. А эти качества, согласитесь, в одном человеке объединяются не часто. Пока статистика такова: из 0 кандидатов на роль казахстанского супер мергена отобрано 0 претендентов. Но мы не впадаем в грех уныния. Родина всё ещё ждёт своего героя.
Большая казахстанская пятёрка – программа, конечно, не массовая и, скорее всего, не коммерческая. Но реализовать её один раз ради летописи отечественной охоты, сам бог велел.
График нашей «международной телекорпорации» не позволил провести полноценное охотобследование угодий. Цена съемочного дня, включая работу операторов, актёров, режиссёров, консультантов, сценаристов, пиротехников, осветителей, художников, рабочих сцены, директора картины и его замов, водителей, массажисток и менеджеров по быту и прочих политруков не позволила нам тратить драгоценное время на учёт численности животных. Мы просто поднялись на несколько сопок. Живых животных, кроме десятка косуль, не видели, врать не буду, но свежие следы лося, марал и медведя встречались практически везде.
Весь лес в долине Каракабы и Арсанкабы густо истоптан медведями. Мелкий ивняк и березняк — любимое место лосей. Есимбек говорит, в сентябре ходить никуда не нужно, садись на вершинку сопки и жди — лось сам выйдет.
Сезон для тихой охоты уже начался.
Серьёзных грибов ещё нет, но вдоль рек уже встречаются подберёзовики и сыроежки.
А вот и мои любимые.
Я читал в одной умной книге, что наши далёкие предки – жители Центральной Азии, с помощью этих симпатичных красненьких грибов завоевали Индию и там уже написали Камасутру. А в 21 веке наши бывшие земляки легко, без сопротивления со строны янки покорили Силиконовую долину.
Хотите верьте, а хотите проверьте, но я сам видел по ящику, как герой Гарика Харламова покушал таких грибов и через полчаса к нему прилетел Путин на вертолёте.
…Далее согласно нашему нашему стратегическому медиа-плану, мы должны были совершить блиц-криг по Катон-Карагайскому нацпарку. Моторизированной колонной в составе одной единицы УАЗа Фермер мы должны были прорвать оборону противника и вырваться на простор в долине Чиндагатуй.
Для этой операции наши предшественники – австрийские военнопленные ещё сто лет назад проложили в тайге стратегическую дорогу, соединяющую Маркаколь с долиной Бухтармы в районе Урыля. Австрийские дороги всегда славились своим качеством, и эта прослужила сто лет. Но пару лет назад даже австрийская дорога не выдержала особенностей нашего дорожного управления. Пять из семи мостов пришли в негодность. Безвременная кончина стратегической трассы, поставило под угрозу наш план Барбаросса. А съемочный график не позволил нам ждать третьей мировой войны, что бы австрийские пленные снова восстановили дорогу. Пришлось вернуться в Алесеевку и ехать в объезд через Курчум.
Но дело повернулось так, что на Курчум мы не поехали.
Формат передачи в стиле «Решка» вынуждает меня путешествовать за чужой счёт, поэтому иногда приходится полёт своей творческой мысли приводить в соответствие с планами тех, кто оплачивает все расходы. Вожделенный Чиндагатуй пришлось отложить на недельку, а пока мы выдвигаемся на учёт архаров в Тарбагатай, в самую его глухую и малоизведанную часть. Если разобраться, эта конная экспедиция обещает быть не менее интересной, чем отложений на пару недель поход в Чиндагатуй. У нас есть шанс поймать знаменитого тарбагатайского османа, вес которого по слухам достигает 5 кг!
А если повезёт, можно даже увидеть редчайший вид медведя губача, иногда заходящего в Тарбагатай из Китая. Встречи губача в Тарбагатае описаны в специальной литературе, хотя я лично и не читал ничего подобного, но верю на слово уважаемым охотоведам. Кроме того, мы посчитаем тарбагатайских архаров и снимем об этом историческом событии десяток серий нашей Санта-Барбары.
Кроме того, по пути в Тарбагатай мы исследуем знаменитые Чиликтинские курганы, где найден примерно такой же золотой человек, как в Иссыке.
Продолжение следует
Фото автора
Арсанкабы, Зайсан, Каракабы, Маркаколь
Комментарии читателей статьи "Увидеть Казахстан и умереть! Часть 1"