000

По родному краю

Вдоль Транссиба. Часть вторая

27 мая , 2015  

Денис КОТ
Нам повезло, много работы было в самом городе и недалеко от него, поэтому остановились в гостинице. Хоть минимум, но всё-таки были удобства. Главное душ. Позже вновь вернулись к ночевкам на месте работы. Обеды в одной и той же кафешке вскоре наскучили своим однообразием  – рыба жареная, яичница, лагман, пельмени с бульоном. Что естественно подтолкнуло нас на неудачную, но забавную попытку сменить «пункт питания». Очень хотелось шашлыка из баранины (а мне так вообще из утки… мечты, мечты). По наводке местных мы отправились в другое кафе, где с их слов «точно есть шашлык из баранины».

Две местные палочки шашлыка соответствуют по размеру одной алматинской. Учитывайте при заказах.

Мда… Бараниной тут и не пахло, а пахло говядиной и окорочками. Ну, делать нечего – будем заказывать. Шашлык заказали 2 курицы и 1 говядину. А принесли нам 1 курицу и 2 говядины. На естественное возмущение несоответствия принесённого заказанному, приходит хозяйка. Ответ её просто сразил наповал – «А тебе какая разница, курица или говядина? Мясо же. Ешь!»
После этого снова стали обедать в нашей кафешке. Теперь благодаря нам в её меню новые блюда: яичница с помидорами, пельмени без бульона, картошка жаренная и другое.
Отступая от темы, скажу, мысль о шашлыке стала настолько навязчивой, что вернувшись в Алмату, каждый первым делом поехал в шашлычную и отвёл душу.
В Арыси встретили ребят с Украины, работавших в этом же проекте. К одному из них сразу прилипла кличка Хохол (звали его Александр). Вот кому в кайф была эта командировка! «А шо? На Украине сейчас гражданская война. А здесь командировочные капают, тепло и не стреляют опять же. Вот только сала нэма»
На участок работы это «чудо» приходило к 10 или 11 и до обеда истребляло с ужасающей скоростью все наши запасы чая и сладкого. В час дня он уходил на обед и возвращался только на следующий день. Двое других работали наравне со всеми… Ну да ладно, едем дальше.
Если от Туркестана до Арыси степь, то от Арыси до Сарыагаша преобладают холмы. Дороги начинают петлять, огибая неровности рельефа. Видимость уже не «от края до края».

01

02И под колёсами уже не глина и песок, а щебень весело поющий о металл – дзинь, дзинь, хрясь

Ах да, о холмах неестественного происхождения.
Есть неподалеку от Туркестана древний город Отрар. Вернее даже не город, а гигантский курган над этим городом. Ну а если уж совсем быть точным, то множество курганов.
В настоящее время здесь ведут раскопки археологи. На некоторых, уже вскрытых, участках обнаруживается то старая крепостная стена, то остатки жилищ.

03

Впадина перед курганом это всё что осталось от Золотого канала, который снабжал водой древний город.

04Раскопки на одном из курганов

05Здесь также вовсю копают

06

Некоторые из курганов считаются святыми и являются местом паломничества. Жалко, что с нашим графиком не удалось прикоснуться к вечности…
В холмах изменилась и температура воздуха – стало намного прохладнее. Унылая сухая растительность сменилась на живую. В степи же нередко термометр показывал +46 градусов.

08

09Лошадки

010

011Удод

011,5Фаланги были всюду. Пачка Парламента для масштаба. Вживую они ещё страшнее

Прибывая на объект, старался  поставить машину хоть куда-нибудь в тень, чтобы она не походила через пару часов на раскалённую духовку. Такое естественное желание не могло обойтись без приключения.
Маневрировал возле одной станции, дабы поставить авто как можно ближе к зданию (т.к. порой это был единственный источник тени). И вдруг машина, жалобно звякнув подвеской, резко ухнула вниз и встала. Хорошо, что я был пристегнут. Кровавого шоу не вышло. Оказалось, провалился в подземное сооружение былых времен. Контур его хорошо просматривался. Местные так и не сказали, что это за преисподняя. И входа уже давно нет и память о нём стёрлась.

012А ведь только что было ровно. Чуть не ухнул в историю

Т.к. мне запретили, из-за правил безопасности, фотографировать внутри станций связи, я нарезал круги по округе. И естественно в объектив попадало всё то, что было рядом и казалось интересным. Хотя…
Вот фотография даты выпуска оборудования подлежащего замене! Но это по секрету…

0131972 г

Ну и снова столетнее сооружения на пути. Кстати, вот увеличенное фото с выбитой датой постройки.

0151904

Водонапорные башни

017

Соединение трёх эпох. Дореволюционная башня, на которой надпись – «Слава КПСС!» в нынешнем временном континууме.

018«Слава» уже вся истрепалась и не видна…

019…но «КПСС!» вечна!

020А эта башня заброшена. Сейчас вода подаётся из двух новых бетонных резервуаров

021Как ещё на дрова всё не растащили?

022Клёпаный бак немалых размеров

В высоту бак примерно метра четыре, четыре с половиной, диаметр, приблизительно такой же. Вот и считайте – сколько воды он вмещает, сколько это всё весит, и как так надо строить, что за 110 лет кирпичная кладка нигде не треснула и не покосилась? Да и какое качество металла, до сих пор не проржавевшего. Вспоминается сразу, как стойки на забор из китайского металла полсантиметровой толщины электродом на раз прожигались.

Станции

023Используется под жильё. Новая станция построена ближе к путям

024

Домик на заднем плане – новострой. Интересно посмотреть фотографии года так 1905 и 2105. Что меняется, а что остаётся.

025

И даже такое утилитарное сооружение до сих пор цело. Правда уже не функционирует. А предназначение этого сооружения осталось загадкой. Ну да, сейчас это сарайчик. А вот раньше? Скорее всего, это был ледник. Холодильников-то в те времена не было. Скоропортящееся возили в вагонах-термосах, где роль охладителя выполнял лёд. А лёд заготавливался зимой и хранился здесь.

026

027

Явно не хватает земляной обсыпки.

Туннель

029

030Старый туннель под путями. ЗИЛ  проходит свободно. Сам видел

Холмистая местность вносит свои коррективы в сотовую связь. Сигнал ловиться исключительно на господствующих высотах. Поэтому вечером все забираются на вершины и… пытаются дозвониться

031

032— Алло! Алло, я смс лучше отправлю!

Ну раз уж мы перемещались вдоль Транссиба, то как же было не поснимать поезда.

033

034

035Поезд для ремонта путей. Сделано в Австрии

036Эта «дура» весит 160 тонн. ЩОМ – щебеноочистительная машина

А эта шайтан-арба встречена уже в конце наших страданий… эмм… то есть странствий. Как рассказал её хозяин, всё от ТАЗа. Ой! От ВАЗа. Раньше был кабриолет, крышу он недавно приделал. От непогоды и солнца палящего.

037

039

040Это не кондиционер. Холодильник забран из ремонта

Приближение к финишу нашей месячной эпопеи давало о себе знать. Мысль «ХОЧУ ДОМОЙ!» полностью поглотила сознание. Новые впечатления не вызывали уже такую бурю эмоций как раньше. Фотоаппарат давно пылился в машине. Прогулки по округе сократились до радиуса 10 метров от машины. Зато стал чаще стоять у ребят над душой — «ну вы скоро там?». Кидание в ответ в меня тяжёлых предметов оставило только глубокие борозды на стенах и в моей злой памяти (не пытайтесь повторить, я могу стоять возле ценного оборудования!), но ситуации кардинально не исправило. И только запирание дверей избавило несчастных людей от моего нытья, но не от образа, маячившего в окне.

Если вы выехали в путешествие, то фотографируйтесь, пока вы едите до цели путешествия. Т.к. на обратной дороге вам уже будет лень. Вами будет владеть только одна мысль – ДОМОЙ!

И вот финал! Последняя станция линии. Остался Сарыагаш и домой! Но нет, не всё так просто, как будто Транссиб не хотел нас отпускать. До города не так легко оказалось найти дорогу. Стемнело. Блуждаем по каким-то разбитым дорогам и безымянным посёлкам. Вдруг на обочине встречная фура мигнула фарами. Останавливаемся. Надеемся ему известно куда ехать. Он спросил первым.
— Как до Сарыагаша добраться?
— Да мы сами второй час ищем!
Спустя пять минут, по закону парных случаев, возле нас останавливается ещё одна машина.
— Ребят, до Сарыагаша как добраться?
В ответ нервный смех. Узнать, куда ехать, удалось, только перекрыв своими машинами дорогу. Ну не останавливался никто. Наконец направление выяснено. Стартуем. Фура, мы за ней, за нами третий заблудший. Набираем скорость. Уже сто. Машина, шедшая за мной, постепенно отстает. Не желая снова заблудиться, иду в метре от заднего бампера фуры. Появилась турбулентность. В смысле, начало трясти и швырять по убитой дороге. 120. А грузовик всё быстрее и быстрее. «Славик, чет я очкую». Нет, всё – грань, неудержу просто машину. Этому-то большому хорошо, он тяжёлый и длинный. Отпускаю педаль. Габаритные огни «дальнобоя» тают в ночи…
Всё-таки добравшись до города, мы по инерции поплутали и в нём. Но гостиница была найдена. Морфей с радостью принял нас в свои объятья. Завтра домой.
Утром ребята ушли на объект рано, сказав, чтобы я хорошо выспался перед дальней дорогой. Ага, как же! Я еду домой! – клокотали во мне эмоции. Я даже забыл о своём желании забраться повыше и сфотографировать Ташкент. Говорят его видно с Сырыагаша. До него всего-навсего 9 км.
И вот наступил тот миг, когда нас здесь, более ничего не держало.
Конечно, нам предстояло ещё заехать в Шымкент, сдать всю документацию и остатки оборудования, но это уже были такие мелочи.
В Шымкенте, однако, пришлось простоять до темноты. Наши сменщики задерживались. Встали на первой свободной парковке. Вспомнил о фотоаппарате.

044

Уже темнело, а сменщиков всё нет и нет. Ну вот, объявились и назвали точку рандеву – гостиница Шымкент.
Складывается такое порой ощущение, что многие города строятся по одному проекту. Ночью гостиница мне напомнила алматинский Политех. А напротив неё находится парк аттракционов. И вот, смотря на все эти качели-карусели (спиной к Политеху… тьфу, к гостинице) моя крыша, медленно шурша шифером, начала сползать. У меня было стойкое убеждение, что я в Алматы, а за моей спиной Политехнический. Слева начинается Ботанический бульвар, справа Сатпаева, а от парка меня отделяет ул. Байтурсынова. Но откуда парк, чёрт возьми?! Хотя… меня же месяц дома не было, могли построить.

Рядом стоял водитель сменщиков с такой же съехавшей крышей. Он почему-то был убежден, что находится в Таразе…
К полуночи наши бюрократические дела наконец-то были улажены.

В путь!

Дорога домой прошла без особых приключений и неожиданностей, как ей и полагается быть. Даже стала ровней – за месяц во многих местах трассы положили новый асфальт.

И вот оно! МЫ ДОМА!!!
Огромная благодарность Ивану и Ертаю за их терпение, всем встретившимся нам на пути людям за отзывчивость и радушие, Виктории (Kalen) за подмену меня на работе в Алмате, ну и моей машине за надёжность!

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


Комментарии читателей статьи "Вдоль Транссиба. Часть вторая"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓