11

Лучше гор - только горы,На просторах Евразии

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

2 Дек , 2015  

Текст: Елена ДУРАСОВА

Фото: Александр САФРОНОВ
Мысль о покорении самой высокой вершины Кавказа, Европы и России будоражит умы путешественников со всего мира вот уже не первое столетие. Киллар Хаширов первым оказался на вершинеЭльбруса 10 июля 1829 года и мы решили пройти его путь самостоятельно. Итак, 7 отважных горцев в составе команды x—guide отправились на покорение Эльбруса в августе 2015 года.

Город Минеральные воды стал нашей отправной точкой, правда, мы в ней совсем не задерживались. Собрались с группой и отправились в село Терскол, которое находится в Приэльбрусье. Именно оттуда стартует большинство восхождений на Эльбрус. Красивейшая дорога от Минеральных вод до Эльбруса занимает около четырех часов и проходит по Баксанскому ущелью.

Маршрут восхождения с южной стороны на Эльбрус разработан уже давно и мы не стали его значительно видоизменять. Проснувшись рано утром, мы выдвинулись в сторону горы Чегет. Именно её вершина (3769,3) стала нашей целью для первого радиального выхода. Добраться туда можно по канатной дороге, но наша цель – это акклиматизация, поэтому весь путь до вершины мы пройдем пешком. Впечатление от этого выхода было очень мистическое, ведь мы были окутаны туманом и видели только то, что находилось от нас за несколько метров. Представляете наше удивление, когда из ниоткуда появлялись дикие лошади или сидушка канатной дороги, не говоря уже и о самой вершине. Если бы не туман, то мы насладились бы прекрасными видами Эльбруса с вершины Чегета, но, как говорится, что не бывает плохой погоды у природы. Немного отдохнув и поздравив себя с первой горой в этом путешествии, мы отправились вниз.

1

2

3

4

Кстати, чтобы запечатлеть «правильный» вид с Чегета, мы поднялись туда после восхождения и сделали ЭТИ кадры

5

На второй день был запланирован радиальный выход на водопад Девичьи косы и в Обсерваторию. День стоял ясный, поэтому мы смогли рассмотреть всю красоту Приэльбрусья. Дорога до водопада радовала свежим воздухом и сладкой малиной, группа очень часто останавливалась просто ради того, чтобы насладиться видами, окружающими ее. Какая же мощь и величие заложены в этих каменных гигантах! Водопад появился неожиданно из-за угла и сразу всем своим видом оправдал свое название. Привал был очень плодотворным, кто-то купался, кто-то пил чай с травами Приэльбрусья, а кто-то просто не мог оторвать глаз от всей этой красоты.

6

7

8

9

Водопад Девичьи косы зарядил нас силами и энергией, чтобы мы так же легко смогли дойти и до Обсерватории, которая стала нашей финальной точкой сегодняшнего радиального выхода.

10

Мы совершили все акклиматизационные выходы из Терскола и уже были готовы отправляться выше. Нас ждал приют “Кругозор”, куда мы поднялись с вещами по канатной дороге, а оттуда пешком до 3800 м на “Приют бочки”. Большим преимуществом пеших походов является то, что у нас уйма времени для того, чтобы переживать все ощущения от происходящего вокруг. Вы можете остановиться и насладиться видами, вдохнуть полной грудью свежий горный воздух и шаг за шагом преодолевая высоту и себя убедиться в своих силах и возможностях.

Сегодня нас ждет обустройство в бочках, акклиматизационный выход на 4200 в базовый лагерь Эльбруса и любование звездным небом. Здесь уже есть ощущение, что ты находишься на ледовой арене в окружении огромного горного массива. А впереди цель, которая дразнит тебя всем своим видом на протяжении всего пути.

11

12

13

14
Путь с “Приюта бочки” до “Приюта 11” нам уже знаком по вчерашнему дню, нам его нужно всего лишь преодолеть еще раз. Идти уже намного легче, ведь вчера мы правильно акклиматизировались и наш организм привык к этой высоте. Вся группа чувствует себя отлично и настроена только на победу!

В базовом лагере мы живем как будто на облаках. Белоснежный снег, величественные горы, облака и, конечно же, Эльбрус. Это картинка еще долго будет стоять перед глазами. Наша команда уже овладела вязанием узлов, ходьбе в кошках, а сегодня мы научимся как правильно ходить в связках и зарубаться.

Впереди два выхода по одной и той же дороге, но каждый из них важен и необходим. Ведь первый – это акклиматизационный выход на высоту 5100, а второй – штурм Эльбруса. На этой высоте уже хорошо чувствуется разряженный воздух и усталость, каждый шаг дается сложнее и сложнее, но мы собираем волю в кулак и идем, ведь вершина так близко! Именно во время похода на высоту 5100, каждый принимает решение сможет ли он дойти до вершины или же останется в базовом лагере, чтобы ждать свою команду с победой.

15

Штурм начинается глубокой ночью. Подъем занимает от 8 до 12 часов. Наверное, бесполезно рассказывать что ты чувствуешь во время штурма, и тем более то, что ты смог ощутить на вершине. Все, что мы вам можем предложить – это захватывающие дух фотографии и отправиться с нами в следующее путешествие.

16

17

18

19

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


Комментарии читателей статьи "ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓