Не хочу быть навязчивым и поэтому я не буду говорить, что посетив Алматы, не подняться в горы и не вздохнуть этот горный воздух — это само по себе преступление. Промолчу о том, что оказаться на природе, вдали от городской суеты и потока машин это одно большое удовольствие, которое мало с чем вообще сравнится и тем более не отмечу, что красота местности заставит в очередной раз поднимать объектив фотокамеры и делать снимки раз за разом. В этом весь активный отдых в подобных местах. Остановимся ненадолго на организации: особо тяжелых участков для прохождения здесь практически нет, по времени займет около 7-8 часов. Высота вершины, которую мы собираемся покорить, 3200 м. При себе иметь рюкзак, наполненный всем необходимым: сухой паек, вода, плюс теплый свитер, солнечные очки, крем от загара, часы. Одежда, соответственно, спортивная, а вот обувь должна быть прочной, с так скажем, «зубастой» подошвой, дабы не соскользнуть в особо неровных участках вниз и не организовать массовые горки.
Наш путь начнется с ожидания автобуса №12. Начинает он свой путь с остановки на перекрестке Абая-Достык, прямиком напротив гостиницы «Казахстан» и дальше поднимается по улице Горной вплоть до катка Медеу. Нам же необходимо выйти за одну остановку до конечной. В этом месте находится санаторий «Просвещенец», а еще. скажем так, колодец, где горожане обычно запасаются горной водой.
И вот, пройдя немного вверх по асфальтированной дороге, мы заметим небольшую деревню, и если пройти дальше, среди домов можно увидеть тропу, ведущую вверх. Сразу отметим, что их несколько, однако после они все же объединяются в одну, которая и поведет нас к заветной цели. По дороге вы пройдете яблоневый сад, и наступит тот отрезок пути, когда надо будет идти вверх по склону. Запаситесь терпением, включите любимую музыку, и не забывая также правильно дышать, поднимайтесь. Периодически делайте перерывы, с целью отдохнуть или хотя бы только потому, что на пути вам откроется невероятный вид на город, панорама, скажу, действительно впечатляет и в то же время доходчиво показывает какова одна из самых главных проблем этого мегаполиса.
После трех часов пути вы выйдете на Кок-Жайлау. Отсюда тропа делится на две ветви и мы идем налево. Следующий наш остановочный пункт гора «Три брата» а пока здесь можно сделать перевал и перекусить, заодно восстановить свои силы. Убедительная просьба не оставлять здесь мусор, естественно в целях экологии. Лучше собрать все в пакеты, оставить в лагере и на обратном пути взять с собой.
Продолжаем наш путь. Склон, по которому мы поднимаемся, достаточно крутой, поэтому тропа ведет в виде змейки. Временами выпадает большое количество снега, как видно на фотографиях, однако спешу заверить, что в основном линия снега лежит намного выше. Ориентировочным объектом куда следует идти будет гора «Три брата». Это отдельно стоящие три скалы почти одинаковых размеров, которых хорошо видно пока идешь по маршруту.
А вот, собственно, и Алматы. У нас была мысль, кстати, как-то остаться здесь с ночевкой, разбить палатку и дождаться сумерек, чтобы потом подняться еще выше и увидеть ночную панораму, но как-то не сложилось, а в следующий раз думаю, надо обязательно организовать.
Чтобы было легче различить районы и здания приблизим немного…
И еще…
На этой фотографии мы уже дошли то тех самых «Трех братьев». Следующая остановка: пик Кумбель. 3200 м над уровнем моря. Все уже в предвкушении. Осталось совсем немного…
А вот мы и дошли до вершины. Ради этих видов это стоит того, чтобы в воскресение поднять себя рано утром, добраться до начального пункта и начать восхождение. Восхождение, которое обязательно останется в памяти, подарит новые ощущения. Достаточно придти сюда один раз, чтобы потом хотелось вернуться еще. Ниже представляем вашему вниманию вид с самого пика Кумбель. Это просто огооонь. Не так ли, друзья?
А если еще бонусом добавить к этим видам еще и меня то, отбросив на минуту свою скромность, можно утверждать, что это же огонь вдвойне:) А пока минута не прошла, можно же еще добавить…Так, стоп! Держи себя в руках, Бахтияр:)
Тем временем, пока другие фотографируют, кто-то уже активно просматривает фото, выбирая для публикации в социальных сетях. Это, скорей, очень приятное занятие, так как за один такой поход соберется достаточно много добротных снимков со сказочным фоном. Но не это самое главное…
А главное то, что каждый, кто покорил эту вершину еще задолго до этого принял этот вызов. Не побоялся неизвестности, не послушал свой внутренний голос, который не прочь посидеть дома перед телевизором за очередным сериалом. Зачем выходить? Там наверное холодно, да и подходящей одежды как таковой у меня нет, и тому подобное.
Это того стоит, чтобы пройти через все, а затем встать у края, посмотреть вниз и расправить руки словно крылья. Свободааа, она витает в воздухе и ты чувствуешь это каждой своей клеткой. Кричишь во весь голос, а город внизу приутих, словно прислушался к тебе. Никаких сигналов машин, не ругани кондукторов и громкой музыки. Тишина. Иной раз полезно сесть у краешка и пересмотреть свою жизнь. Сделать какие то выводы и принять новые вызовы. Тебе это по плечу. Ты только что это себе доказал.
Вот мы уже и спустились на Кок-Жайлау. Теперь идем дальше, силы уже на исходе, в те моменты хотелось просто лечь и катиться вниз. Затем мы уже сядем обратно в автобус и поедем в город, чтобы в следующий раз еще раз собраться и провести свободное время в горах, где по новому смотришь на жизнь.
http://go-to.kz/index.php/2016/12/21/pik-kumbel/