0

На просторах Евразии,Охота и Рыбалка,По родному краю

ЗА КОЗЕРОГОМ НА АЛТАЙ.ЧАСТЬ 1

30 Дек , 2015  

Aly. Команда Prohunt.kz

Минуло два года с первой поездки за сибирским (алтайским) подвидом козерога в горы казахстанского Алтая. Первая поездка получилась очень насыщенной, а охота сложной. Но результатами был доволен не полностью, трофейных самцов было немного и большого рогача добыть не удалось. Тем не менее, я многое подчеркнул из этого путешествия и начал активно готовиться к следующему году.

1

Как писал в первом отчете, место охоты находится на южных склонах горного хребта, объединяющего сразу четыре страны — Китай, Монголия, Россия, Казахстан. По словам проводников, к гону, на зимовку, на территорию нашей республики приходят козероги из сопредельных государств. Косвенно эту информацию подтверждали останки зимовий времен СССР. То есть, если раньше там пасли зимой баранов, то и козерогам найдется что поесть. Первый опыт охоты в этих горах сразу расставил акценты, уже в октябре стоял дубак и было полметра снега, кроме того место охоты находилось в двух часах ходу верхом от кордона .

2

Каждый день четыре часа в седле не только утомительно, но и расточительно по светлому времени, короче, нужно было жить наверху в палатке. Весь следующий год набирал форму :), суровый фитнес , большие нагрузки, новое зимнее снаряжение и т.д. Но в прошлом году поехать не получилось, планировали на начало декабря, но принимающая сторона в конце концов отказала, в виду отсутствия возможностей и лицензий, сильно я не расстроился так как мороз там был жуткий , -35 С днем -42С ночью. 🙂

3

Этот сезон начал бронировать заранее, 🙂 аутфиттер номер 1 в стране, руководитель и вдохновитель охотничьего направления компании Prohunt Нурлан Кикимов сделал невозможное 🙂 — вырвал лицензию на самца козерога в ВКО. Спасибо большое! Итак, запланировали на конец ноября — начало декабря. Ближе к срокам подтверждают 1-ое декабря, прогноз выдает невероятное, плюс 10-15 С к средним значениям температуры в это время года, то есть -5 С -10С и солнце!!! , фантастическое везение. Беру товарища, у которого там не акрытая лицензия на марала и выдвигаемся, до места охоты 1650 км.

4

Дорога была тяжелая, повсеместная оттепель вызвала страшные туманы и днем и ночью, но в конце-концов добрались. С проводником я обсуждал заранее стратегию нашей экспедиции и настоял на ночевках в палатках, что дало бы существенную экономию времени и сил. Ожидая разные «вопросы» от проводников, которые палаточный быт зимой не любят 🙂 взял все: теплые натовские спальники, карематы, отдельную палатку, газовый обогреватель!, внутренний обогреватель 😂, импортную сублимированную trek eat еду , казы и жаю в вакууме :).

5

Забрав ночью охотоведа приехали на кордон, начали сборы, егерь с лошадьми пришел в девятом часу, пока вышли, дошли до места  — уже 12 часов. Правда, по дороге, в одном сае заметили приличный табун теков, в котором были и большие трофейные ребята, их решили оставить на десерт.

6

7

8

Основной цирк мне был уже хорошо знаком, основные группы животных мы видели именно там. Понаблюдав из зоны леса через подзорную трубу, которую приобрел для этой экспедиции, увидели пару групп козерогов. А потом и чисто мужской пул из 30-40 рогачей. Правда, они были на марше и довольно активно куда-то двигались. Это озадачило проводников, «Кто-то гоняет»- сказал один из ребят.

9

10

Времени было в обрез, начали догонять. Подъем давался легко, поднимались сначала по снежной лавине, которая, как известно твердая как камень, и в кошках по ней ходить одно удовольствие, на горизонте повыше вышли на снег, тут на солнце он активно таял и стал совсем липкий, поэтому набивался и слипался на кошках, постоянно приходилось останавливаться, чтобы сбить эти наросты с обуви.

11

12

Виды вокруг открывались потрясающие, солнце приятно пригревало, поднимался в кадог, сверху криптековский маскхалат, в рюкзаке куртка аегиз. Определенно, маскхалат лучший в моей жизни :), очень выручил в этой экспедиции, во первых легкий, во-вторых непромокаемый, в-третьих продуманный — технологичный. Напишу как-нибудь обзор :). Например, в софтшел при подъеме при минус 10 без ветра весьма комфортно, но только чуть ветер придавит, ветрохолодовой индекс меняется и сразу начинаешь остывать. Вот этот костюм Йети 🙂 отлично защищает от ветра, а если ветра нет, то не перегреваешься, т.к. на руках и груди, и брюках вентиляционные молнии, которые отлично отводят лишнее тепло.

13

С обзорной точки увидели несколько групп козерогов, одни выскочили ниже нас на дистанции 200м, были там и трофейные рогачи, в районе 100 — 110 см, но охотиться не стали, пошли дальше догонять большой табун самцов. Выйдя на след этой группы, обнаружили волчьи следы, видимо, это была причина марша, проводники удивились, т.к. с их слов, волков в этих краях немного, я даже поэтому не взял манок. Забегая вперед , скажу, что волков видели или слышали каждый день, какой-то аномальный год.

14

В сумерках спустились к лагерю, но лагеря там не было, начал выяснять в чем дело — егерь-коневод говорит, обязательно надо спускаться , лошадей менять. На вопрос, зачем мы тогда тащили спальники, палатки и прочий хлам, говорит, корма лошадям нет , овес нужен. Короче, я понял, что надо в следующий раз мешок овса взять. Было ясно, что Шал ходить за перевал за большими козлами не хочет, а второй проводник болеет и ему тоже хочется в домике ночевать, а не в палатке.

16

Не стоит видимо, говорить, что спустились уже ночью, пару лошадей отправили в поселок, а потом мне пришлось ехать за овсом, что бы утром покормить свежих лошадей, которые оказались теми же что мы вчера отпустили. Проводники мои заслуживают пару слов — с одним из них я охотился два года назад, крепкий охотник-охотовед, понимающий аспекты трофейной охоты, правда, он приболел и сильно кашлял, поэтому мы его оставили у лошадей. Второй же, уже в годах (около 60-ти) безусловно, опытный охотник, но, к сожалению, с мясной ментальностью. Он сразу не очень обрадовался, узнав, что я буду искать трофей, его технологии и опыт были целиком ориентированы на заготовку мяса.

17

Это я к тому, что все-таки, проводники для трофейной охоты — это отдельная группа профессионалов! Если горная охота — это вершина охоты, то горная трофейная охота — это вершина — вершин! Это я очень остро ощутил в этой экспедиции. Подготовка таких проводников  — это большое дело, которое необходимо для создания в Казахстане индустрии трофейной охоты. Сейчас пишу эти строки и думаю по поводу создания спец. курса для сотрудников охотничьих угодий связанных с этой деятельностью…

18

Утром опять вышли в девятом часу, в первом ущелье обнаружили большую группу, которую видели днем ранее. Охотиться, судя по настрою проводников, предстояло на этих козерогов, в трубе было видно пять рогачей, пара очень хороших. Теки паслись по фронту метров триста и часть группы находились в метрах пятидесяти от гривки северного, поросшего лесом склона.


19

Шал предложил подход делать напрямую снизу, но мне этот план сразу не понравился, козлы паслись как бы в ложбинке, и выходить надо было в упор, по снегу это невозможно, он хрустит, плюс гора в камнях, скалах на 50 метров не подкрасться, да и не факт, что с места выхода будет видно всех рогачей.

20

Мне показался более правильным другой план, можно было по заросшему лесом ущелью подняться пешком на уровень козерогов, но дальше по ущелью, а потом силами одного из егерей толкнуть их, в таком месте они пойдут скорее всего по горизонту и выйдут точно на место засады, идти они будут не торопясь можно будет выбрать самого большого.

21

Днем ранее сфотал театр действий следующих двух дней — красной линией отмечен маршрут козерогов, зеленой наш

Пока мы все это обсуждали, в трубу увидел серого, сначала одного, потом еще двух, волки спокойно подходили с разных сторон к текам, те напряглись, но не бежали. Фоткал айфоном через трубу, получилось не очень, но всё равно понятно , что там происходило. Теки сбились в кучу и выглядели напряженно, но дальше произошло что-то невероятное, волки легли прямо среди козерогов 😱😱😱, а те минут через десять как ни в чем не бывало начали пастись.

22

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


Комментарии читателей статьи "ЗА КОЗЕРОГОМ НА АЛТАЙ.ЧАСТЬ 1"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓