На просторах Евразии,Охота и Рыбалка,По родному краю
Aly. Команда Prohunt.kz
Вся наша компания была в шоке, почему они не бегут ?
Что-то подобное я пару раз слышал от волчатников, которые регулировали численность волков, которые мигрируют со стадами сайги . Вроде копытные привыкают к хищникам, как к пастухам, а те их чикают по чуть-чуть. Все это нам не нравилось, но решили подходить снизу, Шал настоял, говорит, известный охотник из России по имени Эдуард, месяц до меня делал подход по этому склону и добыл трофей .
Подъем был тяжелый, снег, скалы , уклон , спасался кошками и комбинированным альпинштоком. Метров за сто до выхода рация прошипела, что звери встали на ногу и к моменту нашего выхода ушли на 700 метров . Проводник конечно сетовал на волков, но козлы конкретно на нас реагировали, переспросил на сколько стрелял россиянин, говорит, на 300м, это все объяснило, 300 — это не 50. Небольшим удовлетворением было лишь то, что козероги пошли точно по горизонту и переход сделали в месте предполагаемой засады. Была надежда, что животные остановятся выше по ущелью, но этого не произошло. Догоняя их по вдоль ручья по щели, скоро увидели выход на противоположном склоне на высокой горе.
Ситуация становилась критической, охотоведу нужно было спускаться в поселок, через день надо было ехать на свадьбу в другой город, Шалу тоже надо было домой, скотина не кормлена… Вариантов практически не было, возвращаться в цирк первого дня не хватало времени, идти за этой группой по следам бесперспективно, на вершине маячил сторожевик.
Единственный вариант — пройти по максимуму вверх по ущелью и попробовать выйти на хребет выше козерогов. Но уже на подходе стало понятно, что это быть очень сложно, кони тонули в снегу по грудь и скоро отказались подниматься. Шал намекнул, что подниматься по северной стороне могут только умалишенные, но для меня это была единственная возможность.
Начал подъем, не знаю, двести метров до подъема я шел не менее часа, точне даже не шел, а полз, греб, копал, плыл . Что делать, когда снег до пояса, у меня выработалась такая технология — сначала руками с блэкдаймондовской палкой загребаю на пол метра вперед, срываю верхний на сантиметров 20, потом залазишь коленкой на этот уступ, чтобы примять снег, затем делаешь шаг, потом все повторяешь второй ногой. После ста отвоеванных метров увидел, что за мной пошел охотовед, хотя и был не в лучшей форме.
Добравшись до скал, думал будет легче, но оказалось не очень, в камнях были сплошь щели и иногда проваливался по грудь , плюс снег все время предательски соскальзывал с плоских валунов и пару раз чуть не сорвался, реально спасал альпиншток, для таких охот обязательный инструмент. В пол горы снега меньше не стало и напарник начал пробивать дорогу, у меня силы кончились. К слову сказать, идти вторым номером совсем несложно, через еще метров сто, снова сменились, до вершины оставалось на вид метров двести, но солнце уже зашло, продолжать погоню было бесполезно.
Развернулись вниз, по дороге уговорил охотоведа поохотиться завтра до обеда, с условием ровно в час развернуться назад. Шал, услышав, что мы хотим завтра продолжить подниматься по этому маршруту, покачав головой, оставил нас одних; последнее что он сказал, идите по следам по их тропе. Но я настоял на своем плане.
Вышли по-темному, как полагается, в восемь уже шли по вчерашней тропе, она за ночь застыла и идти было одно удовольствие. Как оказалось, до вершины было много больше чем 200м, но сил нам хватило выгрести на хребет. Правда, пришлось понервничать. Уже почти в самом верху снежная целина вдруг затрещала и снег начал оседать, от лавины нас отделяло не пойми что. Но выбрались благополучно, а главное очень быстро.
Оружие к бою, протянул шомполом ствол, снял чехлы, на гору налетела легкая дымка, мы шли осмотреть южный склон, по краю хребта начали попадаться козерожьи следы, причем несвежие, возможно тут была своя группа животных. Крадучись, выходим на гребешок и, вот они — 700 метров пасутся в большом кулуаре левее по склону. Падаем, ползком назад, надо догонять. Охота сверху всегда дает охотнику ряд плюсов — первое, козероги обычно смотрят вниз. Во-вторых, зимой теплый запах человека поднимается вверх, следовательно животные не могут тебя учуять, в третьих, если надо догонять, то по хребту легче всего, пока козероги идут кулуарами, а ты по прямой, да и снега наверху мало — сдувает.
Остановились отдышаться, слышу хруст какой-то, что это может быть? Да это же наст под копытами хрустит. Мы практически бегом сократили дистанцию, выползли посмотреть — теки на ноге, услышали нас не иначе.
Опять 700м, бежим снова, впереди сложная по склону пересеченка, текам дополнительное усложнение. На ходу вытаскиваю айфон, понимаю, что выстрел будет дальний, надо все проверить. С одной стороны небольшой мороз -5, следовательно, пуля прилетит ниже, это показывает гармин, у меня к фениксу есть отдельный термодатчик, лежит во внешнем кармане рюкзака, классная штука, всегда показывает точно, причем не только температуру, но и аналитику сведенья за 24 часа.
С другой стороны альтиметр показывает почти 3000 м, а значит, пуля полетит выше, при дальнем выстреле важно понять, как эти величины воздействуют друг на друга. Расчеты показывают поправку на 1,25 МОА меньше чем на пристрелке, то есть, разреженный воздух дает большую поправку, чем низкая температура. На пятьсот метров это двадцать см, то есть, почти верный промах.
Выскакиваем на позицию — только самки, правее забегаем, там виден хвост, в котором большие теки. Щелкаю дальномером, кое-как зацепился, 495 м. Все, работаем. Щелкаю поправку по БК , ловлю самцов. Выбираю самого красивого, выстрел. Передергиваю затвор, в прицел уже вижу, есть попадание, стрелял в ту часть, которая была видна у уходящего козерога :), поэтому он пятится назад. Охотовед кричит, давай еще, что бы вниз не упал. Выцеливаю, еще выстрел, снова вижу, попал, козерог падает на задницу , а потом заваливается. «Аааааа!», — ору, значит :). Мы сделали это! Самая тяжелая и самая красивая охота в этом году закончена, эмоции переполняют, на часах чуть больше 11 . Unbelivable 🙂
Радуемся как дети, идем к трофею. Все стадо резко уходит вниз и выходит на противоположной стороне, козероги растягиваются в цепочку, все не помещаются на фото, их не менее сотни. Видимо, на этой горе были еще копытные, любуемся этим потрясающим зрелищем. Наш козерог все-таки, метров пятьдесят скатился вниз, но зацепился на краю пропасти. Тут снова пошел в дело мой альпиншток, привязал к нему погонный ремень и свой от брюк, закрепили за рога козерога, что бы он не укатился, а потом потихоньку подтянули вверх на небольшую площадку.
Сибирика сибирика в близи оказался еще красивее, от наших тянь-шаньских самое яркое отличие в окраске, этот комбинированный — бело-коричневый. Плюс длина шерсти поражает, на шее см 15. Рога с чуть более короткими интервалами между шишка. Прикинул на пальцах, длина около 122-124 см и ведь это не самый большой.
Короче, есть возможность добыть ЧМ, он всего-то 135 см. Дальше фото-сессия и обратный путь. Кому на свадьбу, кому домой. На последок в облаках показалась двуглавая Белуха, снова распогодилось, светило солнце, было тепло и, несмотря на то, что организм был истощен до предела, душа пела.
Вот оно, концентрированное охотничье счастье !
горные козлы, Горный Алтай, охота в Казахстане
Только завидовать остается)) по хорошему конечно. Сам только собираюсь стать охотником. Когда нибудь надеюсь повторить ваш путь. Очень интересная статья или маленький такой рассказ)) Вот это я считаю настоящая охота. На таком расстоянии взять трофей это верх профессионализма!!! Удачи вам!!!