0

По родному краю

Здравствуй, «Алтын-Эмель»!

5 мая , 2015  

Анна МАЦЮК
Великий Конфуций говорил: «Путешествия избавляют от иллюзий»! Что может быть  интереснее и увлекательнее путешествия по родному краю? В инфотур по  национальному природному парку  «Алтын-Эмель» я, как и многие мои коллеги,  поехала впервые и с огромным удовольствием. Ранним утром, стартовав с территории  выставочного центра  «Атакент» на двух комфортабельных  микроавтобусах, команда единомышленников  в составе журналистов, туроператоров, а также  представителей областного акимата, отправилась в однодневное путешествие по «Алтын-Эмелю». Официальная цель инфотура – знакомство с  туристическими объектами на территории парка. Говорят,  когда-то в «Алтын-Эмеле» охотился сам Борис Ельцин, сегодня же, вооружившись одними фотоаппаратами, поохотимся и мы! Главное, не упустить ничего важного и впитывать информацию, как губка, ведь наш гид –  известный  эксперт в тур индустрии Бахыт Оразымбетова.

1

Дорога до «Алтын-Эмеля» заняла около трёх часов, учитывая  сплошные ремонтные работы и объезды.  Территория парка огромная – почти 520 тысяч гектаров. Это один из крупнейших природных парков Алматинской области, создан в 1996 году на базе Капчагайского государственного охотничьего хозяйства, таким образом северная часть Капчагайского водохранилища и правобережье реки Или – это всё территория нацпарка.

2

3-село-Басши

Цель создания парка ясна всем: необходимо сохранить для потомков уникальный природный комплекс археологических, историко-культурных памятников, редких видов растений и животных, да к тому же необходимо развивать экологический туризм.  Центральная усадьба парка находится в селе Басши, это 250 км от Алматы и здесь наша  первая остановка. Бросается в глаза, что всё ухожено, чисто, побелено, одним словом, по-хозяйски! А главное, люди здесь отзывчивые и доброжелательные, всегда рады гостям. К примеру, генеральный директор парка – Калык Баядилов,  рассказав о природных особенностях территории, о краснокнижных животных, обитающих в естественной среде, о живописных местах, которые могут и должны посещать туристы, решил сам их  и показать.

4директор

В парке есть свои правила. Прежде,  чем начать своё путешествие, необходимо пройти все административные процедуры, взять купон и сопровождающего вас егеря (гида-проводника). Территория парка настолько огромная, что без сопровождения будет необычайно сложно ориентироваться на местности, к тому же  существуют специально разработанные туристические маршруты, которые можно выбрать на своё усмотрение. Лучше довериться профессионалам, «Алтын-Эмель» — это очень редкое сочетание исторических памятников и уникальной фауны. Не забывайте, здесь начинаются отроги  Джунгарского Алатау.  Вы можете встретить джейрана и кулана, увидеть  чёрного аиста, серого журавля, беркута, стервятника, змееяда, а  также  других  многочисленных представителей этой местности.  Кстати, по дороге мы увидели куланов, но, к сожалению, они были слишком далеко.

5толпаА почему бы не сделать фото на память?!

6машины-2

7юрта

Следующая наша остановка – кардон «Шаган». Здесь, в в симпатичных гостевых юртах нас ждал не только вкусный обед, любезно приготовленный работниками парка, но и небольшая экскурсия по кардону. Вот у кого нужно брать пример, так это  у сторожил кардона.  Любовь к пернатым здесь у всех на виду и на слуху!

8скворечник2

9скворечник-3-на-выбор

Очередная остановка возле исторического памятника – каменные стелы «Ошактас». Располагаются они на открытой равнине гор Калканы и имеют вид установленных вертикально нескольких каменных глыб высотой до 2 метров.
По легенде, в 1219 году, во время похода на Среднюю Азию, здесь расположился на отдых со своим войском великий монгольский завоеватель Чингизхан. Чтобы прокормить войско, на  каменных глыбах был установлен гигантский котёл, где готовилась еда. По другой версии, «Ошактас» — это сигнальная вышка, на которой разжигался костёр и пускался дым в случае приближения врага.

ошактас2

12Ошактас3

13цветок-с-песке

Очередной феномен природы – громадный песчаный бархан — «Поющий бархан». Звучание его кристально белого песка кому-то напоминает звук реактивного двигателя, а кому-то  мелодию органа,  и «звучит»  она  именно при движении по песчаной поверхности. Длина  горы превышает 3 км, ширина около 500 м, высота – более 150 м. Звучание песка, происходит обычно в сухую погоду при западном ветре.

15надпись---бархан

Между тем, сегодня нам улыбнулась  госпожа удача и мы услышали негромкую, но очень запоминающуюся «музыку песков».

16бархан-2

История происхождения барханов связана, конечно, с ветром. В течение столетий западные и восточные ветра, дующие вдоль гор и реки Или приносили с собой массы песка, благодаря такому явлению природы, как «роза ветров», песчинки оседали именно на этом месте и сегодня, спустя многие столетия мы до сих пор любуемся «Поющей горой».
Забраться на бархан не такая уж простая задача. Раскалённое солнце просто ослепляет, мелкий и горячий песок забивается повсюду, к тому же дует ветер, но разве это кого-нибудь остановит? Уверенно, не спеша, с небольшими остановками  покоряем   и этот рубеж! Красота! Стоя на самой вершине бархана просто захватывает дух! Кстати, бархан стоит здесь уже много тысячелетий и что удивительно, никуда не смещается. Вот она – мистическая тайна песков!

17все--на-родник-1Небольшая остановка и пора двигаться дальше, нас ждёт  «Родник Шокана»

18родник

Очередная наша остановка у подножья  гор Малый Калкан, где среди урочища находится знаменитый родник Чокана Валиханова.
Когда-то великий учёный и путешественник, возглавляя экспедицию идущую из России  в Кашгарию, проезжал здесь, по территорию нынешнего «Алтын-Эмеля».  Говорят, возле родника экспедиция остановилась на отдых, и это место сразу запомнилось и полюбилось Чокану. С той поры прошло много лет, но в народе родник считается святым, он обладает целебной водой, а также излечивает от многих заболеваний. Недаром последние годы жизни, будучи больным, Чокан Валиханов часто посещал это место и проводил здесь много времени.

19наливаем-воду

Какая благодать! Шум воды  просто гипнотизирует и время как-будто останавливается. Что может быть лучше в жаркий весенний день, после длительной поездки по саксаульно-пустынной дороге, получить глоток свежей родниковой воды? Да и  с собой взять не помешает. Лучше сразу несколько бутылок, так надёжней.
Немного отдохнув в тенистой зелени оазиса (благо здесь есть где присесть и большой группе путешественников), выпив родниковой водицы и получив заряд бодрости, все готовы к освоению новых туристических маршрутов.
Немного выбившись из графика поездки мы следуем на очередной туристический объект – «Курганы  Бесшатыр», уникальный памятник культуры.

20

Царские усыпальницы «Бесшатыр» расположены вблизи гор Шолак, их более 30 – больших, средних и малых .  Место считалось сакральным. Самый большой курган в диаметре достигал 104 метра, а его высота доходила до 18 метров.  В больших курганах сакские племена хоронили знатных вождей, правителей и царей. Для прославленных воинов и знати сооружались средние курганы, а для простых воинов – малые. В могилу вместе с усопшим ложились мечи, кинжалы, щиты, стрелы и даже посуда. Усыпальница в больших курганах была сделана в виде сруба, причём обязательно из Тянь-Шаньской ели, её волоком тянули с гор Заилийского Алатау. А между курганами существовала целая сеть подземных ходов.

никрополь

Уникальный сакский некрополь нуждается в восстановлении и реставрации, ведь по подсчётам ему более 2,5 тысяч лет. Однако сегодня учёные с сожалением констатируют, что исторический памятник потерял свой первозданный вид. Причина этого – археологические работы, которые проводились здесь в середине прошлого века.
«Курганы Бесшатыр» — наверное  самый необыкновенный монументальный комплекс древнего Казахстана. Археологические открытия, сделанные ещё в прошлом веке, позволили учёным датировать первое  сакское государство  v –м веком до нашей эры. Предполагается, что это место для древних саков было чем-то вроде Мекки. Сегодня же первостепенной задачей является сохранение некрополя в том виде, в котором он простоял сотни лет, поэтому есть цель – превратить уникальный некрополь в историко-этнографический музей под открытым небом.

22Бесшатыр.-Большой-курган.-Алтын-Эмель.-Казахстан

На кардон «Жантогай» мы приехали, когда уже темнело.  Здесь нас ждал богатый дастархан и гостеприимные хозяева, с которыми мы с удовольствием поделились  своими впечатлениями,  очень надеясь, что наша встреча не последняя. Люди всегда ищут общения и нужно успеть сказать друг другу добрые слова, к примеру, поблагодарить за увлекательную поездку, ведь  именно туризм помогает раскрыть лучшие человеческие качества. Разве не так?!

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


Комментарии читателей статьи "Здравствуй, «Алтын-Эмель»!"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓