По родному краю,По следам истории
Мария ЛИЛИСОН
Удивительно то, что приезжая к нам, туристы, кто читал русские народные сказки, в один голос заявляют: «Я именно так и видел загадочную природу и быт… я попал в ту самую сказку». Как никогда, сказочное впечатление особо остро проявляется зимой: припорошенные снегом могучие ели, кедры, нежные берёзки при свете луны переливаются серебром, тишина глубинки, морозный чистый воздух, здоровая еда и живой труд…
Жили-были не тужили… Как оно ведается — случаются серьёзные житейские трудности у главного героя, коим становится наш турист, да такие серьёзные, что ни в сказке сказать — ни пером описать… долгая дорога, которая на самом деле является важным составляющим в путешествии, если бы было всё так легко и просто, было б не так ценно. И решение важных задач, встреча с различными попутчиками-помощниками…
На эко-поселье «Чёрная Уба»
с.Поперечное. За тридевять земель
Зимой на эко-поселье Чёрная Уба можно прокатиться и на собачках
Березовка. Карина Марянян и покатушки моей Кати на лопате
с.Поперечное. Данил Черданцев со своим питомцем
Так вот, есть у нас близ города Риддер несколько удивительных мест, сказочными они являются не только благодаря окружающей нетронутой природе, но и самим хозяевам этих мест – уникальным экземплярам человеческого фактора, ценящими и сохраняющими окружающие их природные блага: гостевые дома в деревне «Поперечное», база активного отдыха «Берёзовка», эко-поселье «Чёрная Уба», база «Серый луг» Руслана и Людмилы.
Берёзовка. Чудо дивное — зимние цветы
Сапоги-скороходы
с.Поперечное
Берёзовка. Рыжая хозяйка Татьяна Смола
Серый луг. Руслан и Людмила
Наш герой-турист, бережно укутанный тайгой и горами, нетронутыми пейзажами и панорамами, особыми затаёнными местами со своей историей, некоторое время ведёт сельский образ жизни в выбранном гостевом доме, либо базе со всеми прелестями деревенско-таёжной атрибутики.
с. Поперечное. Art-ИЗБА: создаём куколку-помощницу
с.Поперечное. Сказочный помощник — Анатолий Таран
Принимает участие в традиционном труде, знакомится с местной культурой и местными обычаями. Обязательно посещает баню, а это не просто процедура по уходу за телом, это целая философия очищения и насыщения тела и души. Узнаёт особенности строения парных, свойственных этому региону, заготовки местными жителями веников и другие приспособы для парения и омовения. Вдыхает запах леса – веточки хвои, используя их в процессе парения. Особо бесстрашные путники закрепляют обряд очищения купанием в проруби. И, что не маловажно, знакомится с традиционным чаепитием после бани, отведав чай из луговых трав.
с. Поперечное. Art-ИЗБА
Берёзовка. Банный дух
Серый луг. Банное действо
Прорубь – молодильный чан
За весь период сказочного пути наш странник обрастает кучей новых навыков, выполняя важные поручения Бабок-Ёжек, коими являются профессионально подготовленные эко-гиды (по воду сходить, баню растопить, огонь поддерживать, научиться выбранному кулинарному мастерству, гибкое ориентирование в местной флоре и фауне, сходить туда, не знамо куда – принести то, не знамо что и много еще чего захватывающего, интересного и нужного).
с.Поперечное. Michelle Viney в роли крёстной матушки
В насыщенной жизни событиями и высоким темпом наш герой в дар приобретает очень полезное качество – размеренность, да состояния – спокойствия и равновесия…
Занятия на эко-поселье Чёрная Уба найдутся всем
Берёзовка. Кому как — а мне летааать…
И я там, как героем-путником, так и Бабкой-Ёжкой была, мёд с чаем пила, и воочию видела — экологический туризм и один из его братьев – сельский – набирает обороты и на «нашей земле». Это действительно перспективное направление, особый вид бизнеса, приоритетной почвой которого является сохранение природно-культурных богатств, которыми щедро одарила наша Восточно-Казахстанская область. Добро пожаловать в сказку!
Серый луг. Избушка на курьих ножках
Берёзовка
с.Поперечное. Art-избушная печка
Серый луг. Волшебный контраст, учинённый Олесей Фисенко
Серый луг
Восточный Казахстан, отдых в Казахстане, Риддер, туризм в Казахстане, эко-поселье Черная Уба, экологический туризм, экотуризм
Комментарии читателей статьи "«ЗЕЛЕНЫЕ» КАНИКУЛЫ"