По родному краю,ЭкстриМало не покажется
Диана ВИНОГРАДОВА, Индира ЗАЙНИТДИНОВА
Летних рекордсменов делают зимой или как прошёл зимний ночной забег бегунов Tun Run 2016.В Алматы состоялся зимний забег Tun Run 2016. Это один из самых эффектных забегов, когда-либо проходящих в нашем городе. Этап спортивного состязания состоялся шестого февраля. Более 150 человек, оснащённых фонариками и светоотражающими номерами, собралось на горной трассе. Визуально трасса превратилась в реку движущихся огней. Забег стартовал в 19:00.
Бегуны пробежали по горной тропинке и достигли плато «Мынжылки». Участники преодолели более 8,5 километров каменистой дороги. По словам конкурсантов, спуск по горной тропе был непростой, ребята пытались предотвратить падения, изо всех сил старались держать балансировку. Но, как известно, без «жертв» не бывает победы. Один конкурсант повредил ногу. Желаем ему скорейшего выздоровления и больших побед в будущем!
После ночного забега состоялась церемония награждения. Победителем конкурса в мужской категории оказался Геннадий Зеленский, в женской категории Элизабет Тейш. Ни одного участника не оставили без медали.
Мы решили пообщаться о таком пока непривычном для казахстанцев виде спорта с одним из организаторов и учредителей «Федерации скайраниннга и трейлраннинга» в Казахстане, мастером спорта по спортивному ориентированию, многократным чемпионом Казахстана – Тимуром Артюхиным.
Тимур принадлежит к тому кругу людей, которые живут жаждой покорения пространства. В свободное от работы время он со своими друзьями штурмует бескрайние просторы. Своими впечатлениями об этих захватывающих моментах он и поделился с нами.
Тимур, почему ты выбрал именно этот вид спорта?
— Скайраннинг в Казахстане развивается давно. Продвигать его начал известный во всем мире альпинист Анатолий Букреев в 80-х годах. Данный вид спорта набирает огромную популярность в Казахстане. В 2015 году мы создали «Федерацию скайраннинга и трейлраннинга». В рамках этой организации мы проводим разного рода забеги. Как я пришёл в скайраннинг? Просто, в 2008-м году увидел новостной материал о соревнованиях и принял решение поучаствовать. Мне очень понравилось, и я из разряда конкурсантов перешёл в разряд активистов, которые организовывают данные мероприятия.
Какова цель забегов?
— Получить удовольствие!
Нужна ли особая подготовка к забегу? К примеру, мы, как новички, хотим принять участие, сколько времени нам надо тренироваться?
— Если говорить непосредственно про «Tun Run», то он довольно простой. Чтобы подготовиться к такому забегу, достаточно быть просто физически подготовленным, плавать, бегать, ездить, кататься, то есть вести активный образ жизни. Не нужно что-то делать специально и преднамеренно, для того чтобы принять в нём участие. Но если вы хотите победить… То здесь необходимы целенаправленные тренировки в горах, и желательно в тёмное время суток, для того чтобы быть абсолютно готовым бежать при свете фонаря.
А вы проводите специальные тренировки?
— Да, мы всерьёз готовимся к большим мероприятиям. Если взять «Tun Run», то это фоновое мероприятие – оно не несёт статус чемпионата Казахстана или какого-либо интернационально турнирного состязания, другими словами, цель проста — получить как можно больше удовольствия и, конечно же, обрести опыт ночных соревнований. Проводится это с целью, чтобы показать человеку всю систему изнутри, как выглядит бег в горах. С чего ему стоит начать. Основная сложность состоит в том, что в горах экстремальная погодная обстановка, другими словами, нужно соответственно одеваться и иметь в своём гардеробе нужную экипировку. Это самый важный момент, который человеку надо решить до начала соревнования.
Что касается правил, то они не изменились. Единственное препятствие то, что стало холодно, выпал снег и сошло несколько лавин и их необходимо было перешагивать. А на самом деле ничего изменилось, та же самая дистанция. С текущего года мы планируем проводить два забега летний и зимний, на одной и той же дистанции.
В этом году больше участников?
— Да, гораздо больше. Если годом ранее на старт вышло 66 граждан, то в текущем году больше ста заявок.
Есть те, которые участвуют второй раз?
— Да, большинство
А из других стран?
Есть, участники из России, Кыргызстана, Испании, Чехии, Америки. Американец, конечно, не намеренно прилетел на забег, он приезжал по работе, но не упустил возможности принять участие.
Есть ограничения по возрасту?
— С 18 лет. Средний возраст на подобных соревнованиях 30 лет. Преобладающий возраст 25-35 лет. У нас разные участники, в разных возрастных категориях. В принципе, никаких ограничений для этого соревнования нет.
Что планируете в будущем?
— Этой весной нас ждёт ещё более яркое и захватывающее событие. Марафон Tengri Ultra, которое несёт в себе ещё больший заряд энергии. Не упусти шанс принять участие в самом ярком забеге грядущей весны!
Фотографии предоставлены авторами интервью, организаторами забега — Федерацией скайраннинга и трейлраннинга г. Алматыв в лице фотографа Никиты Комарова.
Tun Run, бег, зимние виды спорта в Казахстане, зимний забег, Казахстан, скайраннинг, трейлраннинг
Девчонки, молодцы! Отличный фоторепортаж!
Спасибо, Альбина! Ждём и от вас интересных событий!
Интересная и познавательная статья. Автор молодец!!!!
Да, авторы и организаторы забега — большие молодцы! А вы участвуете в марафонах? 🙂