Svetov, команда Prohunt.kz
Всем привет! Наконец-то я попал на Капчагай, уж очень хотелось половить воблу. 2 числа в составе Иллариона, Ерлана, Володи и меня выехали на заливы. Долго катались по дорогам которые вели к заливам, там всё перерыли, образовались тупики, на лёд мы попали только в 10 часу, хотя выехали в 6-10 от меня.
Пошли на прошлогоднее место к островам, глубина от 2,5 метров до 4 метров. Пока нашли болеe менее нормальное место, прошло много времени, всё оказалось весьма непросто, вобла не задерживалась на долго, быстро пролетала и всё. Успевали её ловить именно во время её прохода в какую-либо из сторон. Прикормка не работала по сути ни у кого, я решил протестировать летние Carp Zoom прикормки, выбрал пелетсы с рыбным вкусом — результата не было, не было у меня, течение сносило гораздо больше весом мормышки, пелетсы же, имея лёгкий вес, просто сносило, и кормило другие лунки Володины и Ерлана. Результат был очевиден: у меня 5 вобл, у Володи 11 вобл + много нереализованных поклёвок на стояка, мормышки у него тяжёлые, ближе к грамму и выше.
У Ерлана 14 вобл, у Иллариона 8 вобл. Рыбалка на этих местах была крайне трудовой, в места, где клевало лучше, мы попросту не дошли, в виду того, что не все из нас могли и хотели идти гораздо дальше, как этого требовала обстановка. И всё получилось как всегда в таких случаях — сидели и цедили рыбу в час по чайной ложке. Конечно, такая рыбалка никому не понравилась, но в этом виноваты мы сами, хорошо что это понимали все, не только я.
Отдавая себе отчёт в том, что мы выжали из места максимум, я был недоволен такой рыбалкой, но отнёсся к этому всё-таки спокойно. Ведь предстояло «свидание» с воблой ещё 3 января, то что рыбалка будет другой в отличие от этой, я нисколько не сомневался. А это следующий отчёт.
В составе Павла Сушкова (Пилигрим), Александры Сушковой (Малёк) — дочери Павла, Володи Асташкина (Интрудер) и меня выехали на заливы, на льду никто не махал, только в районе торосов, очень редко 1-2 чела что-то ловили. Решили двинуть туда. Володя взял с собой эхолот.
Начали искать рыбу в лунках, что-то вроде показало, но рыба была очень единичная, прикармливаем лунки закидываем снасти, играем ими, но тишина. Минут через 5-7 у меня поклёвка на стояка. Дёрг, и первая вобла на льду. Ждём дальше, тишина, Павел пошёл вдоль тороса бурить 15 лунок, в одной из них поймал крупную воблу и всё. Ждём дальше, но нет рыбы, не не клюёт, а именно нет её. Толпа стоит и видно, что рыбы нет, думаем, что делать дальше, говорю друзьям, что я хоть рельеф дна знаю там, где сидели и немного ловили знакомые по спорту. Топаем туда, я всех рассадил согласно моим знаниям рельефа.
Павла посадил на вчерашние Володины лунки, сам сел на вчерашние Ерлановские лунки, а Володе сказал, чтоб бурился между нами, на хорошей линии. Дело в том, что перепады на месте были очень серьёзными — до 50 см на расстоянии 8-10 метрах между лунками. Рельеф дна крайне тяжёлый, но тем и интересней для рыбы, нужно было понять что к чему. Тут ещё и водоросли были местами, а это тоже надо было учитывать. У меня вчерашняя рыбалка была просто сплошное спасание мормышек. За водоросли цеплялось так, что без отцепа я бы похоронил всё то, что было зацеплено за них. Рекомендую сделать себе отцеп, если у вас такового ещё нет, очень нужная вещь. Фото и краткое описание выложу завтра, если не забуду!
Павел сразу обрыбился на Володиных лунках, я через несколько минут после него, Володя позднее, но результативнее, линия и корм в кормушках сделали своё дело. Александра тоже обрыбилась, и главное, поймала самых маленьких вобл размером с указательный палец и меньше! Такую мелкоту нужно уметь ловить! Дождь лил ещё тогда, когда мы были на первом месте, Александра в итоге вымокла и ушла в машину греться, мы продолжали сидеть и ловить.
В этот раз я взял другой корм, тоже Carp Zoom, пелетсы, которые имеют другой запах и вкус, быстрее растворяются да и гранулы были в десятки раз крупнее.
Размочил их и опускал с кормушки на дно, и ещё в мясорубке их прокрутил для пылящей прикормки. Пока опускал их на дно с кормушки и пылил, у меня клевало хорошо, потом кончился корм размоченный, и у меня поклёвки стали реже, чем у Володи, он исправно докармливал кормушкой со дна. Его же корм сверху результат давал маленький, ведь течение никто не отменял, а оно было местами очень сильное.
Дождь лил стабильно, я большей частью вымок. Сухими были только ноги до колена, и голова, пятая точка вовсе была в воде, руки, поясница, грудь — всё было мокрое, костюм из болони выдержал всего минут 5-10 и всё. На стульчике в луже сидеть уже не мог, и на корточках продолжал рыбачить пол рыбалки, сплошной экстрим и только. Умудрялся делать проводки и ловил рыбу. Но больше так не хочу, и никому не пожелаю такого «удовольствия».
Нужно иметь хорошую одежду, или на крайний случай палатку, которая тоже не протекает. Костюмы Норфин у Павла и Володи не дали им промокнуть изнутри, снаружи они были мокрые. Итоги рыбалки были лучше чем вчера, но кому как.
Володя 41 шт, у меня 26, у Павла с Александрой меньше, не считали. Но друзья остались вроде довольны, продышались! Я не мог быть довольным по причине своей промоклости, да и количество рыбы не позволяло им быть.
Но был и позитив в виде изучения рельефа дна, это 5-ый и козырной туз! Плоды моего первого дня были всё-таки вознаграждены!
Следующий поход снова на Капчагайские заливы, но об этом потом!
Алматинская область, зимняя рыбалка, Капчагайские залиывы, охота и рыбалка, рыбалка в Казахстане, рыбалка на Капчагае
Комментарии читателей статьи "ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА.КАПЧАЙСКИЕ ЗАЛИВЫ"