Людмила ВИНОКУРОВА
Отдел ЭПиТ РГУ «Западно-Алтайский государственный природный заповедник»
Никого не оставит равнодушным знакомство с дикой заповедной природой…
Синий дым троецветок над лесною поляной
И маральего корня литые шары…
Именно эти строки нашего любимого поэта Клима Первушина всплывают в сознании, когда впервые ступаешь на маршрут «Заповедные дали». Десять лет его посещают гости заповедника – жители Риддера и области, туристы из разных уголков нашей страны и дальнего и ближнего зарубежья. Никого не оставляет равнодушным знакомство с дикой заповедной природой. В течение одного дня группа попадает из душного шумного города в край абсолютно оторванной от городской суеты, — в мир степенной и уравновешенной природной благодати.
Наша тропа начинается от Линейского перевала и ведет вверх, к скальным выходам. Тропинка хорошо видна и натоптана ногами предшественников. Первая остановка совсем недалеко, под развесистой елью, где лет тридцать назад находился стан заготовителей кедрового ореха. Отсюда уже начинаются открываться виды на великолепный в своей неповторимой красоте Ивановский хребет. Дальше мы двигаемся к патриарху – сосне сибирской, или, как его принято у нас называть – кедр.
Мощное многоствольное дерево разменяло седьмое столетие, имеет в окружности более трех метров и является, пожалуй, самым солидным из всех произрастающих в округе. Множество полезных качеств дарит кедр лесным жителям – это и дом и сытная еда и убежище, и многое другое. Не зря его зовут хлебным деревом тайги. А тропинка манит дальше, выше, через каменные россыпи в окружении вековых деревьев к вершине. На солнечных полянках путников приветствуют, кивая пышными цветами, троецветки – аквилегии. Их ботаническое название – водосборы, отображает особенность строения цветка, похожего по форме на чайную чашечку с блюдцем, в котором плещется небесная вода и отражается небо и солнце. Здесь уже настоящее таежное царство.
Тут и там встречаются следы животных. По тропе поднимались косули. Попадаются отпечатки копыт марала, лося. В одном месте тропу пересекла семья кабанов. Ближе к скальникам видны покопки медведя. Хозяин тайги рыл здесь своё излюбленное лакомство – корни копеечника.
Копеечник чаевой белочный корень
Часто он разрывает укрытия бурундуков, в которых запасливые зверьки складируют кедровые орешки и другие таежные вкусности. Если бурундук не успеет сбежать, то медведь съест и запасы и самого хозяина. Что тут скажешь – таежные законы очень суровы и здесь прав сильнейший! Еще несколько поворотов тропинки и уже видна скальная гряда Бастион. Она действительно, как последний рубеж перекрывает дорогу путникам и выглядит суровой и неприступной. Прямо по курсу стоит отдельный огромный каменный монстр, в котором вдруг узнается огромная лягушка. Тропка ведет к неширокому проходу между скал, еще небольшое усилие и перед взором – горные цепи Ивановского и Линейского хребтов, глубокие речные долины и широкие межгорные просторы. Дорога, по которой группа путешественников поднялась к Линейскому перевалу, кажется отсюда светлой ленточкой. Напротив высятся осыпи округлого Васильевского белка. Лес на нем стоит густой, кедровый, а альпийской зоны нет совсем. Кончается лес и сразу иду каменистые россыпи.
Где-то там, внизу виднеются Мясные Вилы, — гора, которая при въезде в заповедник казалась высоченной. На старинной карте выпуска 1911 года эта вершина уже была нанесена. История ее названия отображает истинное положение дел — раньше, когда охотники приходили сюда за добычей, они никогда не возвращались пустые. Чуть слева, за небольшим уступом огромная перевернутая пирамида, стоящая вершиной на земле, а сверху образующая просторную площадку для любителей сфотографироваться на память с этим чудом природы. Здесь же неподалёку еще один сюрприз – длинная узкая щель, пересекающая весь каменный массив насквозь.
Проходя через него, на ум приходит эпизод из путешествия Ясона, когда он проходил на своем корабле через сходящиеся и раздвигающиеся скалы. Но наши скалы смирны и неподвижны и мы выходим на обзорную площадку, с которой как на ладони видны Поперечное, Климовка, и далёкие-далёкие горные хребты с пятнами не растаявшего снега на вершинах.
Ближние горные цепи темные, а дальше они меняют оттенки, переходящие в зависимости от расстояния до них от густого сине-зеленого до нежного голубого, почти сливающегося с краем неба на далеком горизонте. Какая же здесь красота! Возвращаемся к каменной пирамиде и спускаемся вдоль гряды. Здесь еще один сюрприз – с вершины гряды не нас смотрит кабан! Это чудо перепутать невозможно – характерный пятак, повислые уши, маленькие глаза – поражаешься, как только природа это сотворила!
Каменный свин провожает нас взглядом, пока мы пересекаем великолепный альпийский луг. Широкая поляна обрамлена лесом. Кедры и лиственницы вплотную подступают к скалам и кажутся здесь особенно красивыми и стройными. Через некоторое время гряда резко оканчивается и нашему взору открывается просторная долина реки Черная Уба. Прямо у нас под ногами река Ефремова Линейчиха собирает свои притоки с небольших ущелий и петляя несет воду к Чёрной Убе. Чуть слева правильно очерчена небольшая лесистая сопочка. Это – Шапка Мономаха. Так называют этот реликтовый участок леса, который миновали жестокие сокрушающие пожары и сохранились чистые кедровые насаждения. Правее, через дорогу просматривается урочище Крутьма.
Эта солидная гора полностью покрыта кедром. Данный участок заповедника имеет статус генетического резервата. Поверье гласит – в еловом лесу – работают, в березовом – веселятся, а в кедровом – Богу молятся. Действительно, в кедровом лесу царит особый дух, какое-то особое настроение. Так и хочется подойти и послушать – а правда ли кедры звенят? Еще считается, что кедры «заряжают» нас хорошей энергией и забирают негатив. Лично я считаю, что это так. Если веришь, значит так и будет! Главное – не сомневаться. У самого края обрыва растет неприметная лиственница. Но это она для нас, людей, неприметная. А в жизни лесных обитателей она играет очень важную роль. Дело в том, что это своеобразный почтовый ящик – информация, которую оставляют здесь …медведи!
Внимательно осмотрев ствол дерева, мы увидим следы когтей и зубов, шерстинки с пышной медвежьей шкуры, зацепившиеся за кору. Медведи оставляют здесь свои метки и запах, чтобы все лесные жители знали, кто в лесу хозяин, чей это участок. А тропа зовет и манит все дальше и дальше. На пути ручеек с необыкновенно вкусной водицей. Весной и летом его питают снежники и многочисленные родники. В долине ручья много маральего и золотого корня, целые поляны копеечника чаевого. Наверно поэтому вода очень хороша.
Далее огибаем группы кедров и осторожно переступая по курумникам приближаемся к высшей точке на этом участке – высоте 1976 метров над уровнем моря. Наш путь лежит уже в тундре. Кругом заросли карликовой березы и ивы, куртины можжевельника сибирского.
Под ногами светятся россыпи фиалки алтайской, синеют граммофоны горечавки крупноцветковой. Вовсю трудятся шмели и прочие насекомые, спешащие собрать сладость с цветущих просторов. А мы прибыли к старому деревянному триангуляционному знаку, установленному здесь ещё в 1942 году. Само сооружение высотой метров 5 построено из лиственницы. Но долгие годы и погода сделали свое дело. Столбики обветшали и местами обрушились. Но еще видны таблички и прочно сидят в древесине огромные кованные гвозди, которые не дают окончательно разрушиться конструкции. Забравшись наверх, оказываемся на просторной площадке и отсюда открывается великолепный простор Западного Алтая.
Как на ладони видны долины Белой и Черной Убы, с их притоками, берущими начало в многочисленных урочищах. Слева тянется Коксинский хребет, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Россией. Внизу виднеется участок большого ветровала в Сидящихе.
Между хребтами Холзун и Линейский зеленеет самое большое на Западном Алтае высокогорное болото Гульбище. К югу высятся торчащие по гребню хребта каменные ансамбли Каменной Сказки. Западнее белеет снежными пятнами Ивановский хребет. И всюду горы, горы до самого горизонта. Необыкновенно чистый воздух, который хочется впитать в себя каждой клеточкой тела. Тепло, окружающая красота и запахи леса дарят необыкновенное чувство радости и наслаждения этим замечательным местом. Возвращение быстрое, так как идем постоянно вниз, но уходить как-то не хочется. Невольно стараешься ещё потянуть время нахождения в этом райском уголке и только стрелки часов, и легкое чувство голода говорят – пора назад, на перевал, к машине, а потом на кордон, где инспекторы уже приготовили чай для уставших путешественников.
Едем домой, а перед глазами все всплывают замечательные пейзажи заповедной природы, как будто слышатся тревожные голоса сеноставок, журчание горного ручья и хочется снова вернуться в мир дикого леса. Но, увы! Экскурсия окончена и на душе радость от испытанного чувства прикосновения к красоте и мудрости природы. До свидания, заповедные дали! До новых встреч!
Фото из архива отдела ЭПиТ РГУ «Западно-Алтайский государственный природный заповедник»
Белая Уба, Крутьма, Мясные Вилы, Риддер, Чёрная Уба
Комментарии читателей статьи "Зовут заповедные дали!"