00

По следам истории

Экспедиция «Сары-Арка сквозь время». Часть 1

1 Июн , 2015  

Владимир НОСЫРЕВ
Всем доброго времени суток. Хочу рассказать о недавнем нашем автономном путешествии по Карагандинской области. Всё что случилось и как мы это преодолели. Часть маршрута мы уже как-то проходили, но начиная с посёлка Акжал, нас ждала неизвестность. Плана точного прохождения маршрута у нас не было, лишь направление.
Действующие лица:

1Ваш покорный слуга и идейный вдохновитель данной поездки Владимир и штурман экспедиции Олег

3Разведчик Багдат

4Завхоз, «кормитель» и «фотографитель» Оля

5Запаска Ярик

6Маленький, но героический пёс Белый

Утро седьмого мая
Я проснулся в 5.30, в ожидании только лучших эмоций и огромного удовольствия. Полный сил и энергии, после чашечки ароматного чая, я запустил УАЗю (я так называю свой УАЗ-буханку). Не забыв взять пятимесячного Белого, я двинулся собирать участников экспедиции.
В 9.00 мы уже двигались на восток в сторону Каркаралинска. Ехали по асфальту, все спали, пытаясь добрать часть сна, которую я отобрал.
Через некоторое время добрались до посёлка Карбышевка, от него виден нужный нам поворот. Сворачиваем вправо на степную дорогу и… экспедиция «Сары-Арка сквозь время» понеслась.
Первый солончак встретил нас без особой любви — УАЗя встал.

7

Правда, при помощи лопат и заранее приготовленных досок, выбрались без особого труда и двинулись дальше. Завидев по дороге брод, послали «разведчика».

9

Багдат доложил, что пройдём. И мы прошли, нырнув при этом по самые фары!
Через несколько километров недалеко от гор и реки, решили остановиться и пообедать. Больно уж места были живописные. После восхитительной трапезы отправились дальше.
По дороге штурман решил поковырять прикуриватель, так как тот иногда плохо контачил. Мелкий ремонт закончился взрывом зарядок от двух навигаторов и телефона. Пришлось ориентироваться по солнцу.
Светило уже клонилось к закату, когда мы уткнулись в неизвестную реку. Экстренно посовещавшись, решили найти брод и ехать дальше.

11

«Разведчик» вновь «нырнул» в яму, обошлось — выехали. Но до ночлега пришлось ехать ещё пять километров.
Испорченные навигаторы молчали, пришлось двигаться наугад. В полумраке разглядели чью-то зимовку. Но чтобы до неё добраться, необходимо было пройти очередную речку — ещё работка «разведчику», который уже вошёл в доверие.

12

Нырок — вроде всё нормально, но внезапно мы проваливаемся в песок! Попытки вытолкать УАЗю с треском провалились. Откапывать транспорт мы посчитали бессмысленным, зато все как один кинулись фотографироваться!

14

И только после этого высылали двоих за трактором на зимовку. В ожидании спасения разбили лагерь. Приехавший трактор с тремя людьми в кабине, зацепил нашего утопленника и с лёгкостью выкатил УАЗю. Ура свобода! Мы готовы к завтрашнему движению.

15

Поставив палатки и разведя костер, мы огляделись вокруг и ахнули! Панорама радовала, и глаза и душу. Сопки, перерастающие в горы, бурлящая река и воздух, от которого кружилась голова! От всего этого эмоции просто зашкаливали…

Восьмое мая
Ранний подъём. Будя всех, в ответ слышу много возмущения. Кажется, мне все ненавидят. Завтрак, сборы, выезд.
Ожидания хорошей дороги не оправдались — степь оказалась затопленной.

17

Покружив пару часов по грязи в поисках объезда, мы сошлись на том, что решение переезжать последний брод было ошибочным.
Посовещавшись, пришли к общему мнению: надо ехать обратно. Пусть место нашего переезда и не радовало. Но для начала решили спросить на зимовке, вдруг что дельное подскажут? Там встретили чабана и расспросили его. Он то нам и рассказал о ближайшем броде, однако предупредил, что в это время года, по нему лучше не ехать и посоветовал проехать назад километров тридцать вдоль реки.
Подъехав к указанному месту, пошли искать получше путь. Немного побродив и отметив «фарватер», снизили давление в колесах до 0.8 и рванули в реку. УАЗя хорошо пошёл. Снова рывок! Выезд был крутой, но УАЗя, проваливаясь, всё-таки прошёл. Радостные и довольные собой едем дальше.
Из-за затопленной степи, приняли решение выехать на асфальт. Да скучно, да грустно, но безопасно! Оставшиеся несколько десятков километров до поселка Аппак проехали по ровной дороге. С этой точки наш путь уходил по степи на юго-запад мимо посёлка Кызыларай к горному оазису Шабанбайби.

20

У подножья нужного посёлка, живёт мой знакомый  Аскар. У него мы хотели узнать об обстановке в горах: где проехать можно, а куда лучше не и не соваться.
Но мы были бы не мы, если бы последовали его советам! Ведь что самое увлекательное в дороге? Правильно — экстрим! Самые интересные места, по его словам, были непроходимы. После экстренного совещания, приняли единогласное решение, что эти-то места нам и нужны!
…Аскар не обманул, дорога была не проходима, но не для нашего УАЗи. Он шел, как верный конь идёт в последний бой со своим наездником.
Солнце уже садилось, когда выбирали место для ночлега. Но нас ждал небольшой сюрприз: наш штурман, сев за руль, перепутал вспаханную противопожарную полосу поля с дорогой! Свернув на неё и проехав всего десять метров, левая сторона верного УАЗи настолько накренилась, что переднюю дверь невозможно было открыть!

22

Неимоверное количество сил, потраченных на вызволение транспорта, так и не принесли успеха. Оставив всё как есть, мы решили поутру пойти в ближайший посёлок за вездеходным трактором. Раздосадованные на предстоящую дорогу в 13 км, мы разбили лагерь. Заметили тенденцию наших ночевок на месте ступора нашего верного коня? И мы заметили, пошутив, решили, что надо с этим, что-то делать…

Девятое мая
Проснувшись с первыми лучами, я пошёл будить «разведчика». По традиции, услышал много нового о себе и ещё больше «отмазок». Однако, к моему удивлению добровольцем вызвался Ярик. Взяв немного воды, мы вышли в путь.

25

26

Дорога заняли три с половиной часа, но ходьба по сопкам стоила того, мы вернулись к Шабанбайби.
Вторая за сутки встреча с другом, принесла нам много вкусностей, чай, баурсаки и знакомство с туристами из Голандии, гостивших в доме Аскара. Немного посидев и пообщавшись, напугали туристов, что заберём их толкать УАЗю. Это конечно была шутка, мы ведь не за голандцами шли, а за трактористом. Водитель сельского помощника оказался не один, поэтому пришлось ехать в кабине вчетвером, не самая, скажу я вам, приятная поездка. По дороге к лагерю, наши новые сельские друзья удивлялись: «Как вы вообще туда доехали? Дорога же жуткая!».
Высвободив УАЗю из плена и пообедав, мы решили провести в этом прекрасном месте ещё денёк. …Обратный до посёлка путь оказался трудноват. Очередная грязь и недостаточная скорость то и дело заставляли нас копать, «домкратить» и подкладывать камни под колёса. Ко всему прочему, начался дождь. Путь совсем раскис, форсировать совершенно не возможно. В очередной раз УАЗя увяз. Мы просто не можем без этого…
Опять пеший марш бросок до посёлка. В этот раз всего каких-то 7 км через сопки. Трактористу хорошо, он всегда рад таким гостям, кому же не понравиться нормально заработать?
Объехав горы с северной стороны, остановились у речки. Пока ребята разбивали лагерь, я принялся готовить полевую баню.

31

32
Что может быть лучше бани у реки в горах? Да ещё и с можжевеловым веником? Попарились душевно.… Со дня выезда — это наш первый полноценный отдых. Баня, костёр и свежий горный воздух полностью смыли осадок дорожных инцидентов. В голове маячила только одна мысль: «Жизнь прекрасна!»

Десятое мая
Поутру, свернув лагерь, заехали к Аскару поблагодарить за всё и попрощаться. Впереди долгий путь на юг. Из-за эпопеи с дорогой мы потеряли целый день, поэтому решили вновь проехаться по скучному асфальту. По пути зацепили поломашку-Ауди и по-дружески отбуксировали её до нужного нам поворота, где друзья-джиперы из клуба «Проходимец» докинули «аудюшку» до Балхаша. Мы же ушли на запад, маршрут вёл нас к Бектау-Ата.
«Бектау-Ата» встретил нас сухой степью, палящим солнцем и… кучей мусора, оставленного «недотуристами». Неужели так сложно забрать свой же мусор? Потом ведь наши дети будут приезжать в эти красивейшие места, и что они увидят? Горы битого стекла?
Наша остановка началась с уборки местности, прилегающей к лагерю. Место выбрали на камнях у горного ручья, чтобы баньку еще раз растопить

35

Душа вновь пела о прекрасной жизни и чудной природе Казахстане. Каждый участник экспедиции по своему был счастлив: кто радовался, что вырвались из душного, сумасшедшего города, кто убегал от суеты, кому-то наскучил быт, многие из нас устали от бесконечной гонки за деньгами. Мы все с упоением пели песни у костра и смотрели на ярчайшие звезды на небе, в городе люди так редко видят звёзды….

Одиннадцатое мая
Снова я проснулся самым первым. Пока я разжигал костёр и грел чайник, ребята постепенно стали просыпаться. Выпив чаю мы собрались на прогулку по горе

43

44

Погуляв пару часов, мы вернулись, плотно поели и снова направились в путь. Наша экспедиция уже достигли самой южной точки маршрута, отныне путь лежал на северо-запад.

45
С Бектау-Ата мы двинулись через Акжал в посёлок Мойынты, а оттуда в кратер Шунак, образовавшийся в результате падения 12 миллионов лет назад огромного метеорита радиусом в 2.5 км. До места добирались уже к сумеркам. Однако нужную точку нашли, остановились на ночёвку на самом краю кратера. Зрелище завораживало, от представления того, что могло оставить такой след. Полные праведного трепета разбили лагерь. Мы ещё не догадывались, что уготовила нам судьба в продолжении этого путешествия…

Фото из архива экспедиции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , ,


6 комментариев читателей статьи "Экспедиция «Сары-Арка сквозь время». Часть 1"

  1. @Жанна пишет:

    )Очень интересная экспедиция!

  2. @Ольга пишет:

    Спасибо автору) Очень интересная статья. Была приятно удивлена таким красивым местам в нашей стране)

  3. @Юлия пишет:

    Какая оконцовка текста! Прям жду с нетерпением продолжения. Почитав текст поняла что путешествовать не только круто но и затруднительно. Наши Герои вечно поподали в какие то капканы судьбы))

  4. @Оксана пишет:

    Мне больше всего понравилась гора. Она такая не обычная. А ещё посмотрев на фото с костром и всеми атрибутами полевой жизни, тоже загорелась жаждой путешествий))

  5. @Денис Кот пишет:

    Предпоследнее фото с собакой — «Они там мой обед не съели?»)) И номер у УАЗи тож хорош. MYYM)). Молодцы! Классная поездка!

  6. @Ярослав пишет:

    Дааа, хорошо скатнулись, особенно дальше продолжение незабываемо))

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓