ПИЖОНЫ В ХРУСТАЛЬНЫХ ГОРАХ | "Фото Странствий"
Шимолина (3)

По родному краю,Увлекательное рядом

ПИЖОНЫ В ХРУСТАЛЬНЫХ ГОРАХ

8 Фев , 2018  

Наталья ШИМОЛИНА, Евгений ДОМАШЕВ
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были друзья-путешественники по прозванию пижоны. Так уж их окрестили за привычку вкусно есть, сладко спать да кафтаны носить нарядные не только по праздникам. Редко их на одном месте застанешь: то здесь, то там странствовали они по белу свету, себе на радость и людям на потеху. А уж когда соберутся вместе, то и вовсе не сидят, сразу в путь-дорогу собираются. Идут туда, не знаю куда, ищут то, не знаю что, а находят всегда приключения на свои… буйные головушки.
В этот раз отправились наши пижоны за тридевять земель – к хрустальным горам, зачарованным лесам, в дальнюю даль, что Риддером называется. Встретили там добра молодца Евгения, мастера сноубордического. Выдал Евгений-Экстрим путешественникам волшебные палки да лыжи-скороходы, да скинул с барского плеча куртку-нехолодимку, благословил их в дальнюю дорогу и платочком на прощанье помахал.

Шимолина (20)
Долго ли, коротко, проехали наши пижоны Риддер-град да двинулись в горы высокие. Смотрят – развилка на дороге, колода стоит деревянная и надпись на ней: «Прямо поедешь – за границу попадёшь, налево поедешь – быстро приедешь, обратно повернёшь – вообще всё пропустишь». Смекнули пижоны, что тут хитрость коварная запрятана, ни одну дорогу не выбрали, отпустили джипы свои мощные на все четыре стороны, достали лыжи-скороходы да волшебный клубок и за ним двинулись.

Шимолина (4)

По снегу белому, по полю ровному, по тропке тоненькой, прямо в лес заячий. Там, бывало, и Леший подшутит: столкнёт кого с лыжни, и Морозко подножку поставит, и звери диковинные мимо пробегали, и русалка хотела было на ветвях посидеть, но не выдержала, замёрзла вся.

Шимолина (14)
Вышли добры молодцы да красны девицы на поляну заснеженную. А и не поляна то, не лужайка, а озеро лесное – сокровенное, ведьмино, льдом скованное.

Шимолина (5)

Шимолина (6)
Чтобы чарам колдовским не поддаваться, раскопали пижоны себе в снегу пятачок, а как дело стало спориться да лопата сама в руках заплясала – там и ледяное сердечко организовали. Подоставали они из сум перемётных коньки самоходные, да как давай резвиться, куражиться – только лёд потрескивает да испуганный соболь прочь бежит.
Нарезвившись, вновь пустились в путь-дорогу пижончики, так с молитвою и дошли до селенья горного, далёкого, Поперечного. Там речка течёт, а поперёк неё народ живёт. Вы не глядите, что две улицы всего – хватает и рук работящих, и ног быстрых, и песен звонких, стариками заповеданных. Песнями да частушками и встретили путешественников местные девицы-красавицы, певуньи-хохотуньи.

Шимолина (1)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Добрели пижоны до терема красного, а на крыльце их встретил Роман-молодец, за белы руки принимал, за столы дубовые сажал, за скатерти браныя, за яства сахарныя, за питья медовыя. А как было всё там — о том уж молва инстаграмно-фейсбучная миру поведала.

Шимолина (9)

Шимолина (19)
А и шли они улочкой, и шли переулочком, и вышли к избушке деревянной. На стенах травы сушатся, в печи поленья трещат, в углу Домовой притаился, гостей разглядывает. А хозяйкою в избушке той Марья-царевна, торты печёт да мёдом поливает.

Шимолина (16)

Шимолина (15)

Шимолина (13)

Приезжайте, — говорит Марья, — дорогие пижончики, да гостей привозите, найдём, где вам спать-ночевать.
А девица одна, больно любопытная, шасть – и на печь взобралась, ноги греть удумала. Да всё не просто так в хате той, а с умыслом делалось. Говорит Марья: «Позовут тебя, гретую, добры молодцы – а ты ухо востро держи, занавесочку-то каждому не открывай, сиди тише воды, ниже травы. И только если любый голос услышишь, да суженого своего узнаешь – тогда лишь с печки слазь». Опечалилась тут девица, пригорюнилась: али век мне здесь вековать, за занавескою? Как слышь: сапоги стучат, бубенцы звенят, затворы фотоаппаратные пощёлкивают, и зовёт её тихим голосом добрый молодец. Тут и спрыгнула девица с печки прямо в руки милому, даром что там уж припекать стало.

Шимолина (11)
А и зашли пижоны в терем Аркадьевский, белокаменный, были встречены улыбкой ласковой, пирогами да чаем горячим. В общем, кое-как они Поперечное покинули, едва двигаясь – то ль от усталости, то ли от сытости, то ли уезжать оттуда им не хотелося.

Шимолина (12)

Шимолина (8)
Впереди их ждал дремучий лес, псы борзые, кони резвые, Сивки-Бурки вещие каурки, сани золочёные, кушанья кручёные, родник с живой водой да Баб-Ёжкино жильё средь чащи глухой. Так что сказке не конец, а кто лайкнет – молодец!

Шимолина (2)

Шимолина (17)

Шимолина (18)

Автор текста: Наталья Шимолина

Автор фото: Евгений Домашев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , ,


Комментарии читателей статьи "ПИЖОНЫ В ХРУСТАЛЬНЫХ ГОРАХ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓