ПЕРЕХОД В 173 км ЧЕРЕЗ ПЕСКИ САРЫЕСИК-АТЫРАУ | "Фото Странствий"
283672-1200

По родному краю,ЭкстриМало не покажется

ПЕРЕХОД В 173 км ЧЕРЕЗ ПЕСКИ САРЫЕСИК-АТЫРАУ

14 Июн , 2018  

Семен ДВОРНИЧЕНКО, команда risk.ru
Сделать этот переход меня сподвигли две вещи. Первая – мне попалась книга Дина Карназеса «Бегущий без сна». Меня поразило на что способен человек. Сколько людей бегает по 100, 200 по 300 км и более!

283669-1200

Очень воодушевили меня откровения ультрамарафонца, и мне захотелось сделать что-нибудь подобное или, по крайней мере, начать делать что-то в этом направлении. Второе — я вспомнил про наш переход с командой через пустыню. Тогда у нас не получилось, мы развернулись. Причина, как мне думается, во множестве ошибок, сделанных по неопытности. И так у меня появилась цель, которой я убивал сразу двух зайцев: попробовать преодолеть большое расстояние и закрыть гештальт по пустыне.

Местность выбрал ту же, что и в прошлый раз: в песках Сарыесик-Атырау, только немного южнее. Сразу оговорюсь, что местность не совсем пустыня в классическом представлении большинства людей. Да, это песок, барханы, но очень густо заросшее растениями. Там много артезианов и пробитых дорог сохранившиеся еще с давних времен. Многие дороги уже занесло и они даже не угадываются. В артезианах вода есть, но застойная, пить ее можно только в случае крайней нужды и прокипятив. В моих планах было не довести себя до этой нужды.

283670-1200

Выбрал точки старта и финиша, от них уже забил промежуточные точки. Две трети (начало и конец) проложил по дорогам, а среднюю часть напрямик по пескам, где дорог не было никогда в принципе. В итоге забил 11 точек, и по карте это составило 134 км. Добавил мысленно еще чуть-чуть и получил маршрут длиною в 150 км.

283671-1200

Учитывая прошлый поход, серьезно заморочился обувью. Думал уже даже треки покупать. Но мысль идти в ботинках меня корежила. В конце концов выбрал вариант кроссовок, но из гортекса, плюс фонарики. Саламончики и фонарики сработали на все 100%, я ниразу не останавливался, чтобы вытряхнуть песок, хотя и проваливался в черепашьи норы частенько почти по колено. Так же не поскупился и купил антинатерательные носки. В итоге всего одна мозоль, что с непривычки я считаю хорошим раскладом.

283672-1200

По еде. По опыту знаю, что если тренишь более 2 часов, надо обязательно питаться, иначе встанешь. С собой взял 19 шоколадных батончиков и 10 энергетиков, 5 из которых были с кофеином. Дорого, но они себя оправдали. Первый раз пользовался и скажу, что они действительно работают. Представляю, что допинг животворящий делает))). Еще немного рыбы и колбасы.

Особое внимание уделил навигатору. Потеряться очень не хотелось. Пользовался своим телефоном Самсунг, к нему взял пауэр банку на 20000мА и еще две солнечные батареи. Поэтому с энергией проблем не было. Трек писался у меня нон-стопом программой Endomondo, чтобы потом была возможность сделать для себя детальный анализ. Поэтому всю дорогу аудиотренер весело приятным женским голосом сообщал об очередном пройденном километре. Пользовался старыми советскими картами, они самые полные по информативности, что я нашел на сегодняшний день. Давно ими пользуюсь. По техническим причинам и для остроты ощущений не взял с собой ни спутник ни спот. Только оставил координаты точек, по которым собирался двигаться и контрольный срок.
Воды после долгих раздумий и подсчетов взял 12,5 литров, хотел взять больше, но рюкзак вообще становился неподъемным. Перед походом я рюкзак не взвешивал, но взвесил его после похода, т.к. очень стало интересно, сколько же он весил на первоначальном этапе. В итоге рюкзак получился 10 кг + вода + еда = 23кг!

В итоге получаю не ультратрейл, а переход на выживание. На ультрамарафонах есть точки питания, люди бегут практически налегке, в моем случае, не то что питания нет, но и воды тоже. Почти автономное движение, только что кислород еще тащить с собой не надо. Бег на первой половине дистанции просто исключался даже теоритически из-за веса рюкзака.

283673-1200

Стартовал в воскресенье (03.06.2018) в 15.55. Первые 30 км шел по дороге, темп был довольно высоким около 10 мин/км. Ноги заболели уже после первых 20 км. В 9 стемнело и дорога кончилась, я включил фонарик и началось ночное ориентирование. Оказалось, что ночью держать одно направление намного легче, чем днем. Пользовался звездами. Днем звезд не видно, и прямая видимость на барханах заканчивается ближайшим барханом, что заставляло частенько корректировать направление по GPS. Усталость началась еще на 20м километре, но я к этому был готов. Заставлял себя кушать. Перестать питаться означает остановку, а это тоже не входило в мои планы. Ночью было реально холодно, изо рта валил пар. Потом мне сказали, что ночью в Талдык-Кургане было +7. Но при интенсивной работе мне было комфортно. Начались барханы, каждые 100 м новый бархан. Под конец маршрута они меня достали на столько, что в конце пути, я предпочитал сделать крюк по дороге, чем напрямик идти через барханы. Это просто какая-то бесконечная полоса препятствий, уходящая за горизонт. К утру сон стал одолевать меня, когда совсем рассвело, я лег поспать. Проснулся через полчаса совсем окоченевший, но взбодрившийся. В 8 утра уже стало совсем жарко, и темп резко упал. Прошел я к тому времени 74 км. В 10.30 пройденное расстояние увеличилось до 83 км. Т.е. за 2.30 я прошел только 9 км. Расход воды увеличился в разы. Принял героическое решение завалиться спать.

283674-1200

Поспав и отдохнув, стартовал в 15.20. Считаю это второй частью пути. Было все еще жарко, но на небе появились облачка, которые иногда прикрывали солнце. Но все равно пить все время хотелось страшно, приходилось ограничивать себя, терпеть. В первой части пути я спокойно держал норму по воде, и даже остаток оставался. А тут, на жаре прям почувствовалось, что я не на прогулке. К девяти вечера дистанция была уже более 100 км. Нашел дорогу, и уже далее шел по дороге. К тому времени я уже беседовал с девушкой, которая сообщала мне о километраже. Все мысли человеческие ушли на второй план, на первый вылезли звериные. Выжить, надо как-то выжить. Нельзя пить сколько хочешь, нельзя тупить и потерять направление, нельзя останавливаться, надо двигаться. Тяжело пахать столько времени, и сохранять ясность ума. Нельзя идти на автомате, приходится все время ориентироваться, думать, решать. Это довольно трудно, напрягать столько времени и разум и тело. Вечером температура упала. Расход воды сразу уменьшился, стало не так тяжело контролировать себя.

283675-1200

Столкнулся с проблемой почти интимного характера, я забыл вазелин. Любой ультрамарафонец подтвердит, что стираются не только ноги, но и другие части тела, порой самые неожиданные. У многих от трения о футболку натираются соски. У меня пару раз натиралась паховая область. Но в этот раз у меня натерлись ягодичные мышцы друг о друга. Проще говоря, я натер жопу. Иду, больно до жути. Картина маслом: Идет человек по пустыне, руками раздвигает ягодицы и думает, ну как же я забыл вазелин.

283676-1200

Когда совсем стемнело темп не упал, а оставался около 12 мин/км. По барханам идти больше не было сил, ни физических ни моральных. Темп на них падал до 18 мин/км. Поэтому скорректировал путь, чтобы больше не сходить с дорог, хотя это и добавило километраж. В полпервого ночи понял, что ноги разболелись так, что я просто уже не могу идти. Какое может быть решение, если ты не можешь больше идти, а надо? Правильно – я побежал. Как ни странно, бег по песку оказался не такой и страшной штукой, боль волшебным образом пропала, и я до самого утра держал темп 8 мин/км. Да не быстро, но это был бег, и пешком идти с такой скоростью даже налегке проблематично. Один раз повернул не туда, пришлось возвращаться, накрутив 2,5 км. Как ни странно, это происшествие я принял со спокойствием самурая. В три ночи я увидел первые огни. Прослезился даже. Думал, что это трасса (наивный). Дошел до первых домов. Собаки лают. Я сел, достал навигатор, чтобы сверится с очередным перекрестком, музыка в ушах. Тут слышу — стрелять начали. Ну капец. Хорошо, что в воздух скорее всего. Кричу, что я мол, мирный житель, не убивайте меня. А чего я прячусь? Так если бы я прятался, разве фонарик не выключил бы? В общем, подошел, поздоровался, поболтали. И я побежал дальше. Воды не попросил. Неспортивно. Да и ночью расход упал до 1,5 литров на 30 км. Поэтому своей вполне хватало дойти до финиша.

283677-1200

К утру пройденный путь составил 140 км. Дальше началась настоящая жесть. В 5.00 понял, что усну прям на ходу, прилег, проснулся в 5.45 опять же от холода. Взбодрился. Но бежать уже не смог, песка больше не было, была хорошо утрамбованная дорога, и бежать было очень больно. Шесть утра — до финиша по прикидкам еще более 30 км. Понимаю, что придется идти в жару. Но куда деваться? Не забываю кушать. Хорошо, что хоть силы на ориентирование трачу не так много. Сверялся только на развилках.

283678-1200
Встретил табун лошадей. Пугливые. Вожак красивый, благородный. Стал кивать мне головой, один раз, второй. Я не удержался, тоже стал кивать, и мне в ответ весь табун закивал. Позабавило даже в моем состоянии. Около 9 утра, когда уже стало очень жарко, судя по карте, я должен был достичь некоего канала. Что за канал? Карты-то доисторических времен, может он захерел уже и высох со времен великой перестройки? Никаких признаков близости воды не наблюдалось. Поэтому увидеть резко перед собой реку было для меня, не знаю даже как описать… В общем, я обрадовался.

283680-1200

Искупался, постирал одежду. Прямо мокрое надел на себя и пошагал далее. Настроение и темп хорошо поднялись. Через полчаса, когда одежда высохла, я стал снова унылым путником. Я дошел до рыбных хозяйств. Каналов куча. Уже не купался, просто время от времени мочил футболку. До финиша оставалось 10 км.

283679-1200

Идти было совсем неохота. Один раз даже машина проехала, но не остановилась. Двояко воспринял эту новость. На последних 10 км, я понял, что ноги начинают стираться. Поэтому можно и на попутке доехать, но с другой стороны, еще десяточка и я перевалю за 170 км. Больно было адски. Поссорился с аудиотренером. Вместо 169 км, она сказала 168, хотя я мог поклясться, что 168 км она уже говорила. И вот к 12 часам дня я увидел трассу, машины. В 12.10 я остановил запись трека. В итоге общее время дистанции 44 часа 15 минут. Дистанция 173 км.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , , , , , , ,


Комментарии читателей статьи "ПЕРЕХОД В 173 км ЧЕРЕЗ ПЕСКИ САРЫЕСИК-АТЫРАУ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓