08

На просторах Евразии

Путешествие к вечной мерзлоте – пункт назначения Магадан. Часть 1

6 Янв , 2015  

Олег УЛАСЮК
Путешествие, сроком в полтора месяца, мы планировали очень долго. Шутка ли проделать путь от солнечных предгорий Алматы, до вечной мерзлоты Магадана? Изначальной целью путешествия был сплав по рекам магаданской области, рыбалка в северных водах, посещение ГУЛАГа. Однако у Духа путешествий были совершенно другие планы на счёт нашего скромного «FJ Club», именно об этом и пойдёт речь в нашем фоторепортаже.

079_1_2_новый размер

Пункт: Алматы – Алтай.

Наше путешествие началось 15 июля. Описывать дорогу от Алматы до границы нашей родины с Российской Федерацией я не вижу смысла. Наши любители поездок на джипах, рыбаки и охотники исколесили Казахстан вдоль и поперёк, и самые значительные события, которые с нами происходили – это несерьёзные поломки авто.

080_1_2_новый размер
Однако было место, о существования которого мы и не подозревали. Где-то между Усть-Каменогорском и границей России мы проезжали небольшой городок Шемонаиха. И какая-то неведомая сила потянула нас посетить этот ничем не приметный населённый пункт. Мы поддались уговорам интуиции и свернули с федеральной трассы.

084_1_2_новый размер
Нельзя сказать, что городок, поразил нас необычными красотами, однако нашлось в Шемонаихе место, которое очаровало и обрадовало нас. Мало, кто знает, что Шемонаиха – это родной город писателя Анатолия Иванова, его вы можете помнить как автора романа-эпопеи «Тени исчезают в полдень». Вот и мы не узнали бы, если бы Дух путешествий не поволок нас в этот малознакомый городок. В городке, на небольшом возвышении, воздвигнут умопомрачительный памятник.

074_1_2_новый размер
Шестиметровая скульптура на постаменте из чёрного гранита посвящена одной из главных героинь романа «Тени исчезают в полдень» – Марии Вороновой (Красной Марье). В народе этот монумент называют Марьиным Утёсом. Поразительный монумент, настолько искусно выполнен, что вас невольно пронизывает скорбью. Этот памятник стоил нашего незапланированного съезда с маршрута.

075_1_2_новый размер
После Шемонаихи мы вновь вернулись на маршрут, и ветер странствий погнал наши полноприводные корабли в сторону Горного Алтая. Дорога на территории России нас очень радовала. Гладкая асфальтовая лента, не единой выбоины и всё же, нас понесло в сторону от трассы. На указателе «Сростки» мы вновь свернули с маршрута…
Сростки оказались очень занятным местом. Всё село было буквально… музеем! Музеем имени Василия Шукшина. Дом, где Шукшин жил, школа, где он учился, даже обычный продуктовый магазин с тематическим названием.

076_1_2_новый размер
Нам казалось, что даже воздух был пропитан духом времени, когда по этим улицам расхаживал ещё молодой и незнаменитый Василий Шукшин. Но самая значительная достопримечательность этого посёлка-музея – это бронзовый памятник легендарному актёру.

077_1_2_новый размер
Это настолько живая скульптура, с такой мощной энергетикой, что мы были просто поражены. Мы прекрасно помнили Шукшина по кинофильмам, фотографиям, и поразительное сходство памятника заметили даже издалека. Он был как живой, словно присутствовал и наблюдал за жизнью родного села.

078_1_2_новый размер
Поразительная природа Алтая и спокойный путь по Чуйскому тракту, подвигли нас на философские мысли. Родись в Арктике, Шукшин был бы уже другой, и именно природа Алтая сделала актёра таким, каким мы его видели на экранах, каким мы его знаем и любим.

081_1_2_новый размер
Чуйский тракт вёл нас вдоль реки Катунь, по прекрасным и умиротворенным местам горного Алтая. К концу третьего дня путешествия, от красот Алтая у нас просто кружилась голова. Мы думали, что если такие фантастические красоты буду на всем нашем пути, то психика просто не выдержит такого эмоционального перенасыщения. На душе даже было несколько радостно, что скоро мы уведим привычные степи, но уже в Монголии.

082_1_2_новый размер

083_1_2_новый размер
Путь по ущельям Алтая, ничем не отличался от наших горных дорог: сначала шла степь, потом кустарники, и затем уже мы поднимались по холмам, усыпанным зеленью. Раскидистые ели, разнообразная растительность, скальные участки, некоторое время даже казалось, что мы очутились на родных дорогах Заилийского Алатау. Но этот момент растаял, когда, после очередного зеленого холма, мы, внезапно, выехали на совершенно ровное плато. Только представьте себе: ровное степное плато в окружении гор!

088_1_2_новый размер
Нас осенило: видимо это и есть Монгольское плато, которое удивительная фантазия природы раскинуло посреди гор Алтая.

087_1_2_новый размер
По первоначальной задумке, мы планировали две днёвки в Монголии. К сожалению, на пограничном посту между Россией и Монголией существует очень интересное правило: если подъезжает какой-то рейсовый автобус, то на сторону Монголии его пропускают вне очереди. Похоже, на время нашей поездки, междугородние автобусы все разом решили пересечь монгольскую границу.

085_1_2_новый размер

086_1_2_новый размер

Пост границы мы пересекали около суток. Естественно, потратив столько времени, мы не могли себе позволить долго оставаться здесь. Дорога звала дальше, но Дух путешествия имел совершенно другое мнение на этот счёт…

Пункт внезапной рыбалки – Ташанта – Улан-Удэ.

Что мы представляем, когда едим в Монголию? Степи, немного гор и собственно всё. Однако это совершенно неверное суждение. И мы в этом убедились. По пути маршрута нам попадались живописнейшие места. И покрытые зеленью холмы, и искрящиеся реки, и много-много чистейших озёр. На одно из таких озёр нас повёл ветер странствий и приключений, а Дух путешествия, видимо, пожелал отведать монгольской рыбки.

092_1_2_новый размер
Озеро Хяргаас Нуур одно из многих в Котловине Больших Озёр Монголии.
Прозрачная вода окаймлена совершенно белыми скальными берегами.
Сказать, что рыбы очень много нельзя, но пару рыбёшек мы всё-таки выловили.

093_1_2_новый размер

094_1_2_новый размер
Но как бы мы не хотели остаться подольше на белых скалах, дорога звала нас дальше…

089_1_2_новый размер
Отдельно стоит рассказать о дорогах. Пословица «Нет дорог, а есть направление» – это как раз про Монголию. Например, на карте дорога обозначена как федеральная трасса, а по сути, оказывается, что это даже не дорога, а целая ветвь мелких просёлочных путей.

091_1_2_новый размер

090_1_2_новый размер
Но самый запоминающийся момент случился уже на пути к выезду с территории Монголии. Мы просто ехали по очередной федеральной «проселочной» трассе и эта дорога… уперлась в забор! Простой, новенький деревянный забор посреди пути.

095_1_2_новый размер
Мы посмеялись от души, и просто объехали его. А ветер странствий не ждал, он уже дул в сторону Сибири…

Ждите продолжение этого увлекательного путешествия!

Фото из архива FJ клуба

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, ,


6 комментариев читателей статьи "Путешествие к вечной мерзлоте – пункт назначения Магадан. Часть 1"

  1. @Манул пишет:

    Интересное путешествие, никогда бы не подумала, что у нас есть подобные памятники. Буду ждать продолжения.

  2. @Демьян пишет:

    Хочу совершить такую же поездку! Правда два года нужно будет без отпуска работать, чтобы накопить 45 дней для такой длительной поездки. 🙁
    Но наверняка она этого стоит!

  3. @Олька пишет:

    Очень красиво и интересные места! Больше всего понравилась статуя Красной Марье, она не много пугающие какая то или я бы даже сказала Таинственная!

  4. @Ольга пишет:

    Ахаха, в забор уперлись) Прикол!

  5. @Юрий пишет:

    Не знал за свои 38 лет, что такое зависть ….. теперь знаю ))))) Молодцы!

    • @moderator пишет:

      Юрий, спасибо за комментарий 🙂 А может и Вы сами автотурист? Или рыбак, или охотник? Вы тоже можете стать автором на нашем сайте и тогда другие будут Вам завидовать 🙂

Добавить комментарий для Олька Отменить ответ

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓