Семей.История одной мечты (4)

По родному краю,По следам истории

СЕМИПАЛАТИНСК.ИСТОРИЯ ОДНОЙ МЕЧТЫ

8 Янв , 2018  

Валерия ТОПОЛЬНЯК

Семей. Метизный завод. Здание паровой мельницы 1890 года постройки. Абсолютно не характерная для нашего региона архитектура.

Семей.История одной мечты (4)

Пять этажей из красного кирпича, толстая труба, высокие окна с полукруглыми проемами, фасад со сдержанным декором — она больше похожа на замок, чем на фабрику. Этакий старопромышленный образец.
Подобные мельницы по всей Российской империи строили немцы-колонисты, отчего подобная архитектура и получила название «переселенческой». Такую мельницу мог себе позволить построить только очень богатый человек. И он в Семипалатинске был.

Семей.История одной мечты (1)

Садык Мусин — потомственный купец, разбогатевший на выделке кож, имевший магазины по всей Семипалатинской области. Он был богат и щедр. Он был меценатом, выделяя деньги на строительство мечетей и школ, обучение детей из бедных семей и содержание учителей. За свою активную благотворительность он и получил звание Почетного гражданина города Семипалатинска.
Но была у Садыка мечта — построить механизированную мельницу. По последнему слову техники, чтобы на пару работала.

Семей.История одной мечты (2)

Семей.История одной мечты (3)
Купец Мусин был очень предприимчивым и понимал, что продавать переработанный продукт гораздо выгоднее, чем зерно. И он идеально выбирает место для строительства — на берегу речки Семипалатинки, недалеко от рыночной площади. С одной стороны, всегда можно продавать муку заезжим купцам, а с другой — по реке можно привозить зерно со всего Прииртышья.

Это была не просто крупная инвестиция, это была очень сильная Мечта. Иначе ничем нельзя объяснить, что человек в 90 лет наконец покупает проект у немецких инженеров и руководит закладкой фундамента. В 90 лет, Карл 😱! Много ли у вас таких энергичных и целеустремленных знакомцев? А Садык был  именно таким.
Но, он внезапно умирает. Нет, не от старости. Трагическое происшествие, несчастный случай, и человек не сумел довести начатое до конца.

Семей.История одной мечты (5)

Семей.История одной мечты (6)
Однако его сыновья, Латиф и и Фатих смогли претворить этот проект в жизнь. Они достроили мельницу. И она активно заработала. Чуть позднее Латиф занялся судоходством и стал фактически владельцем Иртыша, что открывало для мельницы дополнительные возможности. А дальше история становится немного грустной. Фатих и Латиф умирают рано, лишь немного не дожив до Октябрьских потрясений.

Жена Латифа Шамсинур и их единственный сын Гакиф пережили очень много бед. Шамсинур была арестована, все имущество было конфисковано в пользу новой власти. Но она сумела откупиться золотом и вернулась домой, где ей с сыном пришлось начать жизнь с чистого листа. Гакиф окончил школу, прошел все войну, работал в Гипроземе обычным сотрудником. И только здание в центре города напоминало ему о былой славе и богатстве предков.

Семей.История одной мечты (8)

Семей.История одной мечты (9)
P.S. Сейчас в здании мельницы метизный завод. Он делает гвозди, которые идут на строительство по всему Казахстану. А значит, Мечта Садыка пусть изменилась, но еще жива. Спустя многие годы. Но Мечта эта в очень плачевном состоянии. Увы…

К сожалению, капитальный ремонт подобного объекта не сопоставим с доходами от небольшого бизнеса, коим является Метизный завод. Поэтому владельцы поддерживают здание в силу своих возможностей. Государство же равнодушно отвернулось от них, несмотря на многократные обращения. Впрочем, как и от многих других архитектурных памятников благополучно рассыпающихся в этом славном городе, готовящемся к своему 300-летию.

Семей.История одной мечты (7)

Автор текста и фотографий Валерия Топольняк.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

, , , , , ,


Комментарии читателей статьи "СЕМИПАЛАТИНСК.ИСТОРИЯ ОДНОЙ МЕЧТЫ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓